감기책 ㅣ 춤추는 카멜레온 149
천미진 글, 이지은 그림 / 키즈엠 / 2015년 7월
나쁜 균을 물리치고 면역력을 높이는 건강한 생활 습관 기르기 그림책
감기책.
아이들과 감기는 뗄래야 뗄 수 없는 관계인데요.
우리 아이는 겨울이 되어 추우면 걸리는 것이 감기라고 알고 있는데요
감기는 추운 곳에 있어서 생기는 병만은 아님을 이 책을 잘 보여주고 있습니다.
우리 아이들이 흔히 모르고 하기 쉬운 일들이 감기의 원인이 된다는 것을 알게 됩니다.
그림책을 보면서 지금까지 자신이 모르고 있던 사실들을 더 명확하고 알기 쉽게 알게 해주는
감기책 입니다.

지독한 감기
감기는 과연 어떻게 걸리게 되는 걸까요?
밖에서 신나게 놀고 와서 손을 안 닦는 아이들이 참 많은 데요
놀이터에서 놀고 온 다음에는손을 먼저 깨끗하게 씻어서 세균이 몸 속에 침투하지 못하게
막아야 합니다.
그리고 맛있는 아이스크림을 맛있다고 여러개 먹는 것 또한 감기에 걸리는 원인이 될 수 있습니다.
아이스크림을 너무 먹어서 몸에 열이 나는 것 또한 우리 아이들이 피해야 할 행동입니다.
거기에 덥다고 배를 내 놓고 자거나 늦게 까지 자지 않고 노는 것은
몸의 건강 리듬을 깨는 일이기에 경계해야 할 것입니다.
건강한 습관을 유지 하지 않으면 병균은 쉽게 우리들의 몸으로 침투할 수 있습니다.

작은 습관을 지키지 않으면 우리들의 몸에는 세균이 침투해서
열이나고 콧물이 흐르는 등 감기에 걸리게 됩니다.
아직 어린 어린이들은 나쁜 균과 싸워서 이기는 힘이 약해 약을 먹거나 심하면 주사를 맞아야
감기를 이겨낼 수 있습니다.
작지만 올바른 생활 습관을 지키고 유지한다면
감기는 쉽게 걸리지 않는 건강한 어린이로 성장해 나갈 수 있을 것입니다.