애플드래곤 - 어린이의 마음을 치료하는 그림동화 : 자신감 즐거운 동화 여행 43
이재복.김바다 지음, 조용현 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2015년 6월

어린이의 마음을 치유하는 그림동화

점점 커가면서 많은 고민과 힘겨움을 가지고 살아갈 우리 아이들에게 마음의 평안을 주는 책입니다.

이 세상에 모든 것이 자신을 중심으로 돌아간다고 생각했던 아이들은

이 세상을 살아내면서 점점 자신의 존재에 자신감을 가지지 못하고 움추려들 수 있습니다.

그 때 우리 아이들에게 자신감과 긍정의 힘을 가져다 주는 책이 바로

애플 그래곤입니다.

아이들은 어떤 일을 잘 하다가도 그것이 잘  안 되는 순간이 오면 포기하고 다른 것을 찾거나

실망하여 아무것도 안 하는 경우가 많은데요.

자신이 잘  못하는 것과 실수한 것들은 용기내어 다시 부딪쳐 열심히 노력하는 모습이 조금은 부족한

아이들도 있는데요

자신이 노력하면 실수로 만들어진 그 어떤 것도 빛나는 존재가 될 수 있음을 이 책은 보여주고 있습니다.

이 책에는 작지만 마법같은 일들이 일어나고 있습니다.

일 년에 한 번 집세로 과일을 내야하는 용용이의  금이 간 사과는

우리 아이들에게 하고자하는 의욕을 불러 일으킬 수도 있습니다.

매 년 주인님에게 집세로 과일 다섯 바구니를 내야하는 용용이는 감기에 걸려서

집세로 낼 바구니를 채우지 못합니다.

결국 금이 간 사과임을 알지만 시간에 쫓겨서 바구니  담아

집세를 받으러 온 고릴라에게 주고 맙니다.

고릴라는 사과 바구니에서 금이 간 사과를 발견하고  화를 내지만

금 간 사과의 달콤한 냄새에 오히려 허리 굽혀 인사하고 사라집니다.

결국 그 금간 사과는 용용이에게 집을 선물하게 됩니다.

너무도 맛난 금 간 사과의 맛에 반한 집주인이 용용이가 살고 있는 집을

용용이에게  선물한 것입니다.

뜻하지 않게 금 간 사과가 용용이에게 큰 행운을 가져다 준 것입니다.

아이들은 아직 어려서 앞으로  많은 실수와 좌절을 경험할 것입니다.

그러나 그 때마다 자신의 실수에 자포자기 하고 두려워 한다면 소중한 것을 얻을 수 없을 것입니다.

실수는 누구나가 경험하는 일입니다.

그 실수를 어떻게 올바른 방향으로 바꿀 수 있는지 생각해 보는 것 또한 중요한 일일 것입니다.

또한  다른 사람의 실수도 이해하며 함께 그 실수를 만회하여

원하는 것을 얻을 수 있도록 함께 노력하는 것 또한 참 행복해지는 길입니다.