아인슈타인 아저씨네 탐정 사무소 과학의 기초를 잡아주는 처음 과학동화 1
김대조 지음, 소윤경 그림, 이기진 감수 / 주니어김영사 / 2015년 5월

과학의 기초를 잡아주는 처음 과학동화

우리가 살아가는 이 세상은 모두 과학의 힘으로 얻어진 산물들입니다.

전기가 없었다면 우리들은 하던 것들을 모두 그만두고 달빛에 의지해서 살아갈 수 밖에 없는데요.

우리가 의식하지 못하고 있는 우리의 생활 속 과학이야기가 아주 재미있고 새롭게 펼쳐지는 책입니다.

과학은 작은 호기심에서 시작됩니다.

그 호기심이 우리의 머리를 계속 상상하게 만들고 시도하게 만들어서

자신이 꿈꾸던 일을 이루어 내게 만들어 줍니다.

과학의 시작이 호기심을 가지고 상상하는 것이라는 것은 우리가 아직 깨닫지 못하고 있는 일인데요

이 책은 과학이 바로 상상하는 것이라는 흥미론운  사실을 알려주고 있습니다.

이 책의 시작은 주인공 영롱이의 단짝 친구 우현이가 그 유명한 타임리프 전자 발광시계를 차고 오면서 시작됩니다.

그 타임리프 발광 시계때문에 우현이와 싸우게 된 영롱이  앞에 누군가가

아인슈타인 탐정 사무소의 전단지를 주고 사라지는데요

영롱이는 우현이와싸우게 된 것이 참 마음에 걸리던차 갑자기 산 꼭대기에서 이상한 불빛을 보게되고

그 곳을 향해 홀린듯 가게 됩니다.

눈 앞에 나타난 열차가 이상하다고 생각하는 찰라 이인슈타인 탐정이 등장해서

그 열차가 자시의 탐정 사무소라고 합니다.

열차 안은 정말 신기한 것들로 가득했는데요.

영롱이는 자신이 의문을 가지고 있는 여러 과학 이야기를 아인슈타인 탐정과 나누면서

지금까지 생각하지 못했던 새로운 사고를 가지게 됩니다.

가만히 앉아 있는 사람도 사실은 지구가 돌기 때문에 움직이고 있다는

새로운 시각은 영롱이를 흥분시키기에 충분했습니다.

그리고 권위에 대한 맹목적인 신뢰는 진리의 가장 큰 적이라는 가르침도 받게 됩니다.

그리고 학교에서는 우현이의 타임리프 전자 발광 시계가 없어져서 영롱이가

범인으로 위심을 받게 되는데요

이 위기를 영롱이는 어떻게 해결해 나갈 수 있을지..

이 책에는 우리  생활 속 과학들이 재미있게 스며들어가 있습니다.

어찌보면 어렵게 생각되어 지는 과학들이 여러가지 과학 이론을 통해서 풀려져 나가고 있는

신기한 과학 동화입니다.

아인슈타인의  어렵기만 했던 상대성 이론도 아인슈타인 탐정의 실례를 통한 설명으로

아! 하고 깨닫게 되는 책입니다.

번개가 치는 날씨도 아인슈타인 탐정에게는 실험을 할 수 있는 최고의 재료가 됩니다.

너무도 쉽게 과학과 친해지게 만들어 주는 신기한 책이네요