학생 사용 설명서 사용 설명서 시리즈
차승민 지음 / 고래가숨쉬는도서관 / 2015년 5월

18년 간 교직에 몸담으시면서 가장 가까이에서 아이들과 함께 생활하던

초등 교사가 알려주는 학생 사용 설명서

행복한 가정과 학교를 위한 초등학생 완벽 분석 가이드책입니다.

이 책은   초등학생인 우리 자녀들의 대해서 우리가 몰랐던 그리고 관심 가지지 못했던

여러가지 이야기들이 담겨져 있습니다

부모와 선생님들이 가장 많은 관심을 가지고 있는 학생의 학습 태도와 생활 태도, 교유관계

가정에서의 교육과  환경에 대해 그 문제의 본질을 살피고 정확하게 분석해서

지해롭게 그 문제의 해결책을 찾아갈 수 있도록 안내하고 있습니다.

문장은 이해하기 쉽게 되어 있고 그래프와 도표를 통해서 더 정확하고 객관적으로 접근하고 있습니다.

우리의 사랑하는 아이들,즉 학생이란 무엇인지 그리고 어떻게 변화시켜야 되는지를 이 책은

정확하게 인지시켜 주는 것입니다.

이 책은 총 7장으로 이루어져 있습니다.

제 1장 학생의 고민을 알면 학생 사용 방법이 보인다 부터  제 7장 말썽꾸러기 사용 설명서까지 .

부모들은 아마 제 5장 이나 3장에 많은 관심을 가지게 될텐데요

학교 공부 잘하기 프로젝트나 학생의 자존감 다지기 프로젝트를 숙지해서

우리들은 아이들을 더 올바르고 밝은 방향으로 유도하기  위해 노력할 것입니다.

그러나 우선 이 책의 저자는

가장 먼저 학생의 고민들을 들여다 보면서 학생의 입장도 되어 보고 함께 고민도 해보면서

아이들에게 접근할 수 있도록 만들고 있습니다.

우리가 무언가를 올바르게 사용하기 위해서는 그것이 무엇인지 또 문제점과 좋은 점은

무엇인지를 알아야 하기 때문입니다.

가전 제품을 사용할 때 우리는 설명서를 보아서 불 가까이에는 안 되고 물에 담가서도 안 된다는 것을

미리 숙지할 수 있기 때문입니다.

학생들이 고민하는 것은 어찌보면  학생들이 가장 중요하게 생각하는 것일 수도 있습니다.

지피지기백전백승

우리가 먼저 학생들을 알고 이해해야 그들과의 관계를 좋은 방향으로 만들어 갈 수 있기 때문입니다.

어른들이 모르는 많은 고민과 문제를 가지고 살아가는 우리의 학생들,

우리 어른들은 모두 아직은 성숙되지 않은 학생들을 보다 올바른 방향으로 이끌어 주어야 할 의무가 있습니다.

많은 문제를 들여다 보면서 학생들에게 관심을 가지고 이해하면서 그들이 성숙된 자아를 형성해 나갈 수 있도록

많은 노력을 기울어야 하겠습니다.

이 책은 학생들의 고민이 될 수 있는 여러 가지   이야기를 서술하면서

학생과 어른들이 모두 더 좋은 방향을 찾아 나아갈 수 있도록  도움을 주는 책입니다.