빼꼼 아저씨네 동물원 - 2009년 볼로냐 국제 아동 도서전 라가치상 수상작 마음으로 읽는 세상 그림책 6
케빈 월드론 글.그림 / 예림아이 / 2015년 5월

볼로냐  국제 아동 도서전 라가치상 수상작

빼꼼 아저씨네 동물원

우리 사람의 말은 큰 힘을 가지고 있습니다.

무심코 내밷은 말이 예상치 못한 큰  행운이나 불운도 가져 올 수 있는데요.

우리들은 말 한마디라도 신중하게 해서 나는 물론 주의 사람들에게 좋은 영향을 미치도록 노력해야 하겠습니다.

예로부터 말은 아주 중요하게 여겨져 왔는데요.

선조들의 지혜가 담긴 속담 중에는 말에 대한 속담이 많이 등장한느 것만 보아도 알 수 있습니다.

아 다르고 어 다르다.

말 한마디로 천냥 빚을 갚는다.

사람의 새치 혀로  살인도 할 수 있다.

화살을 쏘고 다시 주울 수 있지만 한 번 밷은 말은 주워 담을 수 없다.

말 한마디가 어떤 힘을 발휘하고 있는지 이 책은 재미있는 이야기로 우리 아이들에게 보여주고 있습니다.

매일 동물원으로 출근하는 동물원 관리인 빼꼼 아저씨

빼꼼 아저씨는 다른 날과 마찬가지로 초록색 양복을 입고 집을 나서려 합니다.

그러나 살이 너무 쪄서  배가 나왔는지

상의의 단추가 잠기지 않고 밖으로 튕겨나가는 것을 보고 놀라움을 금치 못합니다.

떨어진 그 단추를 보니 빼꼼 아저씨는 갑자기 우울해졌습니다.

살만 찌는 자기 자신이  한심해서  빼꼼아저씨는 넋두리도 하고 짜증도 내어 봅니다.

그리고 우연히 빼꼼 아저씨의 그 짜증섞인 푸념들이 동물들의 기분에도 큰 영향을 끼칩니다.

아주 우울하게 동물원에 온 아저씨의  말 한 마디 한 마디가

동물들의 각자의 약점을 꼬집는 것 같아서 동물들은 덩달아 기분이 좋아지지 않습니다.

점점 살만 찐다는 빼꼼 아저씨의 그 말을 들은 하마는

뚱뚱한  자신의 이야기를 하는 줄 알고  기분이 우울해집니다.

맨날 좋아하는것만 먹어서 살이 쪘을 것이라는 빼꼼 아저씨의 자책어린 말을 들은 펭귄들은

자신들의 이야기인줄 알고 또 민망해집니다.

빼꼼 아저씨의 넋두리를 들은 동물들은 하나같이 자기 자신들이 더럽고 쓸모없는 뚱뚱보라고 생각되어서

기분이 우울해집니다.

갑자기 자기 몸에서 냄새가 나서 어쩔줄 모르는 곰과

주름이 많은 것이 너무 챙피해진 코끼리

우수꽝스런 모습을 가진 원숭이가 되어서 모두들 자책하고 불안해하며 기분이  우울해집니다.

아저씨가 온 동물원의 동물들에게 불행의 씨앗을 던져 준 것입니다.

그런 뻬꼼 아저씨의 앞에 아들 지미가 나타나서 아빠와 자신의 옷이 바뀌었다는 것을 알려 줍니다.

갑자기 빼꼼 아저씨는 너무도 기분이 좋아집니다.

세상이 아까와는 너무도 달라 보입니다.

다시 행복을 되찾은 것입니다.

그러자 동물들도 하나 하나 자신의 모습에 자부심을 가지게 됩니다.

지금이 딱 보기 좋아 ~

동물들은 모두 예전의 평안과 행복을 되찾습니다.

빼꼼 아저씨가 내뿜은 부정적인 말들이 동물들에게 끼친 영향을 참으로 컸습니다.

모두가 움추려들고 걱정스러웠던 일들이 아저씨의 말  한마디로 바뀌게 된 것입니다.

이처럼의 말의 힘은 아주 큽니다.

우리는 그 큰 힘을 가진 말의 힘을 깨닫고 항상  긍정적인 방향으로 말을 사용해야할 것입니다.