열네 번째 금붕어
제니퍼 홀름 지음, 최지현 옮김 / 다산기획 / 2015년 5월
뉴베리상 수상 작가 제니퍼 홀름의 따뜻하고 위트 넘치는 성장 이야기
열 네번째 금붕어
사람들이 옛날 부터 간절하게 원해 왔던 것들은 많을 것이다.
그 중에서 젊음에 대한 욕구는 그 어떤 것들 보다 강했는데
절대 권력을 가진 왕들이 가장 원하는 소원이 바로 늙지 않고 죽지 않는 것이었다는 것을 보아도
우리 인간이 젊음을 얼마나 갈구하는지 알 수 있을 것이다,
죽지 않는 것은 과연 가능 한 것인가?
이 책에는 삶에 대한 열정이 그닥 많지 않은 한 지극히 평범한 소녀 엘리가 등장한다.
그 지극헤 열정이 부재했던 엘리가 젊음을 되찾은 할아버지를 만나면서 삶에 대한 자세가 달라지는
따뜻하고 유쾌한 이야기가 펼쳐진다.

주인공 엘리는 자신의 금붕어가 꽤 오래 산다고 생각했다.
그러나 어느 날 자신이 오래 산다고 생갔했던 금붕어 골디는 처음의 그 골디가 아닌 14번째 골디라는
씁쓸한 사실을 알게 된다
아직 죽음을 이해 못하는 엘리를 위해 엘리의 엄마가 금붕어가 죽을 때마다 새로운 금붕어를 사다 넣은 것이다.
그렇게 14번째 죽은 금붕어는 엘리에게 정체를 들킨 체 변기 속으로 사라진다.
그리고 너무도 젊어서 자신의 또래가 된 외할아버지가 엘리의 삶 속으로 뛰어 든다.
13살의 외할아버지.
14번째의 물고기가 사라짐과 동시에 자신의 앞에 나타난 지금과는 전혀 다른 모습을 한 외할아버지
과학자 할아버지는 인간들의 영원한 꿈인 젊음을 되찾는 신약을 개발한 것이다.
그리고 그 실험자로 바로 자신을 택해서 지금 엘리의 앞에 등장한 것이다.
그 신약의 성공을 알게 된 탐욕스런 사람들로 부터 신약은 지켜져야 한다.
그리고 엘리와 외할아버지는 같은 공간과 시간에 존재하면서 많은 이야기를 나누게 된다.
할아버지의 엉뚱하지만 흥미로운 이야기는 점점 엘리는 변화 시켜 나가게 된다.
무심코 지나쳤던 삶의 일부분이 할아버지로 인해서 조금씩 바뀌어 가고 새롭게 다가서게 된다.
할아버지가 들려주는 과학 이야기기가 점점 흥미롭고
엘리에게는 삶의 에너지를 주게 된다.
삶이 무료하고 무미건조했던 엘리에게 소년이 된 할아버지의 열정적인 에너지가 전염되고 있었던 것이다.
그리고 본인도 모르게 원자폭탄과 오펜하이머를 검색하며 자신의 의문에 해답을 찾아간다.
엘리의 인생에 큰 전환점을 맞이하게 해준 할아버지의 등장은 엘리에게
할 수 있다는 가능성과 자신감을 안겨다 준다.