용감무쌍 오총사와 수상한 소금 전쟁 - 증도 소금 이야기 한국의 재발견 5
이경순 지음, 이영림 그림 / 개암나무 / 2015년 4월

한국의 전통과 가치를 되찾아 한국인의 긍지를 일깨워주는 한국의 재발견 다섯번째 이야기입니다.

일제 강점기 소금으로 유명한 곳 증도에 살았던 진웅이는 교육을 중시하는 아버지의 뜻에 따라서

목포에 사는 고모네 집으로   오게 됩니다.

목포는 큰 도회지이니 좋은 보통 학교도 있고 더 나은 교육을 받을 수 있다는 생각이었습니다.

그러나 진웅이가 들어간 보통 학교는 우리말 대신 일본어를 가르치는 한국인을 위한 학교가 아니었습니다.

오히려 한국에 대한 자긍심을  없애기 위해 거짓된 역사를 배우기까지 하는 그 현실이

진웅이는 이해가 되지 않고 용납되지 않았습니다.

그러나 이러한 일들은 비단 진웅이  학교에서만 일어나는 일은 아니었습니다.

일본에게 나라를 빼앗기로 수치스런 역사를 살아가는 우리 모두가 감당하고 받아야 할 억울함과 서러움이었습니다.

한국 사람들이 교육 받는 것도 싫어서   기존의 정규  과정인  6년 교육을 4년 과정으로 바꾼  것 또한 일본의 만행이었습니다.

큰 사람이 되기 위해 간 학교는  이상한 일 투성이었습니다.

잘못된 역사를 가르치는 선생님도 이해가 되지 않았고 그런 선생님에게 반기를 드는 학생 또한 없었습니다.

진웅은 잘못 알고 배우고 있는 역사에 대해 반기를 들었다가 오히려   선생님들과 아이들에게 왕따를 당하게 됩니다.

그런 진웅에게 다가오는 여학생이 있었으니 바로 예전 증도에 살았던 소정이었습니다.

소정의 아버지는 증도에서 했던 다른 방식과는 다른 소금을 추출하는 천일염전을 통해 소금을 만들고 있었습니다.

이 천일염전은 일본의 지원을 받고 소금을 생산하는 일인데요.

예로부터 바닷물을 끓여서 소금을 얻었던 증도에서의 자염 화염과는 다른 방식이었습니다.

소정이는 진웅과 함께 소금 동아리를 만들기로 합니다.

우리의 소중한 먹거리인 소금에 대해 알아보고 좋은 점을 공부해서 사람들에게 널리 알리기로 합니다.

그러던 중 소정이 아빠가 하고 있는 천일염 뒤에는 일본의 무서운 야욕이 숨겨져 있음을 알게 됩니다.

한국에서 만들어 지는 소금은 한국 사람들을 위한 일이 아니었습니다.

소금이 전쟁을 할때 연료가 되기도 하고  한국에서 만들어 낸 소금을 다른 나라에 팔아서

일본이 다른 나라와 하는 전쟁 자금으로 쓰려는 계획이었습니다.

소금 동아리 친구들은 이런 일본의 야욕을 알고 분통을 터트리며

이런 일본의 속셈을 세상 사람들에게 알리기 위해 고심을 합니다.

그러나 소정이는 옳은 일을 하면서도 일본의 도움을 받아서 천일염  사업을 하고 계시는 아버지가

여간 신경쓰이는 것이 아닙니다.

우리의 것은 우리 스스로 지켜야 합니다.

우리의소중한 소금에도 야욕을 뻐쳤던 일본의 행태는 지금도 아주 분통이 터지는데요.

우리는 그 억울함과 부당함을 잊지 말고 일본이 없애려 했던

지금 우리의 소중한 것들을  지키고 보존하는데 힘을 써야 할 것입니다.