개와 고양이의 구슬 다툼 - 주거니 받거니 은혜 이야기 굽이구비 옛이야기 7
정혜원 엮음, 곽성화 그림, 최원오 감수 / 해와나무 / 2015년 5월

우리 조상들의 선량하고 정다운 마음씨가 담긴 옛날 우리 선조들의 이야기가

이 책에는 담겨져 있습니다.

재미난 이야기 속에는 우리가 지나치고 있었던 여러가지 아름다운 품성들이 들어가 있는데요.

이 책을 읽으면서 우리 아이들이 선조들의 지혜를 배우고 함께 살아가는 것에 대한 애정과 배려를

다 함께 느낄 수 있어서 참 좋은 책입니다.

이 책에는 많은 재미난 이야기들이 담겨져 있습니다.

백성들의 삶을 알아보시기 위해 밀행 나 온  임금님을 나그네로 오인하고 자신들의 밥상에 동석한

가난한 아들과 어머니의 이야기는 우리 아이들에게 많은  것을 생각하게 합니다.

임금님은 그런 두 모자가 고마워서 자신을 찾아 오라고 하며 자신의 집이

<한양에서 가장 큰 집>이라는 종이에 옥새까지 찍어서 주는 데요.

이 인연으로 아들은 고을을 다스리는 원님이 되고 팔도 감사에 이르렀다고 합니다.

어찌보면 이 이야기에는 귀인을 만나서 자신의 삶을 더 윤택하게 해 줄 누군가를 기다리는

서민들의 강한 바램이 들어가 있는 것은 아닐까요.

이 이야기를 통해서 서민들의 가슴 속에 품고 있던 희망을 이 책은 대리만족 시켜 준다고도 할 수 있습니다.

부잣집에 들어 갔다가 오히려 큰 깨달음을 얻고 열심히 돈을 벌어서 큰 부자가 된 도둑의 이야기도 등장하는데요.

나중에 자신에게 큰 깨달음을 준 부자 노인이 형편이 어려워진 것 을 보고 은혜를 갚은 아주 아름다운 미담도

이 책에는 들어가 있습니다.

착한 행동은 결국 좋은 일로 돌아오고 나쁜 일을 하며 나중엔 큰 벌을 받는다는

공정하고 공평한 생각이 재미있는 여러가지 이야기를 통해서 보여지고 있습니다.

여기에 빠질 수 없는 것이 바로 우리가 가장 중요하다고 보는 <효성심>에 대한 이야기입니다.

개로 환생한 어머니를 극진하게 모시며 방방곡곡 애지중지하며 여행을 떠난 효자 아들의 이야기는

점점 효에 무디어가는 우리 현대인들에게 반성과 깨달음을 주고 있습니다.

이 책에 등장하는 은혜를 주고 받는 이야기가 우리들 가슴 속에 큰 감동과  즐거움을 주는 이유는

이 이야기기 속 주인공들이 어떤 대가를 바라지 않고

자신의 순수한 마음에서  그 행동들이 비롯되었다는 것입니다.

자기만 행복하고 잘 사는 것이 아니라 어려운 이웃들을 돌아보고 측은시심으로

이웃들에게 다가가는 선조들의 이야기가

우리가 이 세상을 살아나가는데 큰 영감을 주고 있습니다.