수학하는 어린이 3 : 표와 그래프 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 3
이광연 지음, 김정은 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 4월

개념과 원리에 강한 수학하는 어린이

표과 그래프 편입니다.

여자 아이들이 어려워하고 두려워하는 수학.

거기에 도형 표 그래프가 나오면  지레 겁을 먹고 당황하기 일쑤인데요.

이 책은 우리의 일상 생활과 수학을 연결해서 아이들이 재미있고 편안하게

수학에 접근할 수 있도록 구성되어 있습니다.

아이들이  하는 말 중 1,2,3,4,알고 덧셈 뺄셈만 해도 사는데 전혀 지장이 없다고 말하곤 하는데요.

정말 그럴까요?ㅎㅎ

이 책에는 분류에 대한 내용을 시작으로 표와  그래프가 필요한 이유,

또 왜 우리가 그것을 아는것이  중요한지까지 통계에 대한 여러가지 기초 지식들이 들어가 있습니다.

또 경우의 수와 생활 속의 확률 등 아이들이 흥미로워 할 이야기들이

수학 지식으로 연결되고 있습니다.

분류를 할 때 가장 먼저 염두에 두어야 할 것은 바로 분류 기준인데요.

분류 기준에 따라 나누어지는 경우가  달라지기 때문입니다.

이 책에서는 아이들이 이해하기 쉽게 우리 일상의 옷을 분류하는 방법을 먼저 숙지하고 수에게 적용을 시키는데요.

이렇게 분류한 것을 한 눈에 보기 편하게 도와주는 것이 바로 표입니다.

아이들이 왜 힘들고 어렵게 표와 그래프가 나오냐고 불만을 터트렸는데

알고보니 그래프와 표는  좀 더 쉽게  이해하고 파악하기 위한 최고의 방법이었네요.

그래프는 용도에 따라 여러 가지 형태로 등장하는데요.

횟수와 양을 더 잘 표시하기 위해서는 막대 그래프를,

변화하는 정도를 쉽게 알아보기 위해선느 꺽은 선 그래프를.

전체에서 부분이 차지하는 비율을 정확하게 표시하고 싶으면 띠모양 그래프를

이용하면 한 눈에 쉽게 볼 수 있습니다.

자료가 흩어져 있으면 그 자료가 의미하는 것을 쉽게 파악할 수 없습니다.

그러나 표와 그래프를 이용하면 자료가 의미하는 것과 변화를 쉽게 인지 할 수 있습니다.

아이들이 어려워하는 표와 그래프는 사실 아이들이 자료에 쉽게 다가갈 수록 도와주는 일등공신이었네요.