최고의 교육은 어떻게 만들어지는가 - 평범한 아이를 경쟁력 있는 인재로 키워내는 핀란드 vs. 한국의 교육 혁명 로드맵
마틴 메이어.레네 메이어 하일 지음, 김효정 옮김 / 북하우스 / 2015년 4월

평범한 아이를 경쟁력 있는 인재로 키워내는 핀란드VS 한국의 교육 혁명 로드맵

최고의 교육은 어떻게 만들어지는가

이 책의 저자는 카틴 메이어와 그의 딸 레네 메이어가 함께 공동 집필했습니다.

아빠 마틴은 네델란드 ,미국 러시아에서 학위를 받은 국제적 작가이자 청심국제중학교 10년차 교사입니다.

딸 레네 또한 러시아,한국 네델란드 영국 등 여러 나라에서

다국적인 교육 겸험을 체험하고 지금은 런던대학교 석과 과정에 있습니다.

전 세계가 주목하는 핀란드 교육과 그 교육이 우리 나라에 어떻게 받아들여지고 효과적으로 수용될 수 있는지

이 책은 부모들에게 알려주고 있습니다.

한국의 전략적 교육 성공기를 위해  두 부녀가 만들어 낸 핀란드식 교육법에 집중하게 되는 이유입니다.

모두가 평등한 나라 핀란드의 교육 철학.

핀란드에서의 학교 수업은 어떤 누구의 도움이 없이 평등하게 아이 혼자 그 과제를 수행하는 것으로부터 시작합니다.

아이가 학교에 들어가는 그 순간부터 아이와 엄마가 함께 숙제와 과제를 해나가는 우리의 초등교육 모습과는 많은 차이를 보이는데요

이 책을 읽다보면 어느 순간부터 한글은 초등전에 다 습득해야 하는 한국 사회의 그 풍토가 참 어리석게도 느껴지게 됩니다.

이 책은 핀란드의 학습과 교육을 그대로 답습하는 것에 목표를 삼고 있지 않습니다.

핀란드 교육의 강점을 배우고 우리의 것으로 다시 재해석해서 우리의 교육을 진화 시키고자 하는 것입니다.

"시수" 는 핀라드의 정신세계를 요약하는 중요한 핵심인데요.

열정,끈기, 고집,결단력,완고함이 실패를 두려워하지 않고

자신이 원하는 것을 끝까지 해내는 강인한 정신력을 대변하고 있습니다.

핀란드에서는 모든 교사가 석사 이상의 교육을 받도록 규정하고 있는데요.

이는 나라의 가장 중요한 인재인 아이들을 가르치는 교사의 영향력이 얼마나 중요한지 인지하고 있다는 증거입니다.

모든 아이들이 평등하게 최고의 질 높은 교육을 받을 수 있도록 추구하는 핀란드식 교육은

아이들의   성적 격차를 줄이는데 노력하고 있습니다.

최고만을 만들기에 급급해서 나머지 아이들을 들러리로 세우지 않고

학생들 하나 하나에 중점을 둔 핀란드 교육 방식의 강점은 이러한

평등 철학에  기반을 둔 것 같습니다.

저자는 이 책을 통해서  핀란드와 한국의 교육 상황을 입체적이고 면밀하게  보여주면서

우리들에게 교육의 본질과  나아갈 방향을 제시해 주고 있습니다.

가장 중요한 교육에 있어서 우리 어른들의 정확한 교육 목표를 삼고 아이들을 위해 하나 하나 실천해 나가야 하겠습니다.