으앙, 혼자가 되었어요! - 실종 예방 ㅣ 출동! 번개맨 안전동화
이미지 글, 김세영 그림, 한국어린이안전재단 외 감수 / 아이맘 / 2015년 3월
출동 번개맨 안전 동화
실종 예방 편입니다,
아이를 키우면서 등골이 서늘했던 일들은 꼭 있게 마련인데요.
특히 아이를 잃어버려서 숨막혔던 경험은 생각하고 싶지 않은 일이네요.
시장이나 마트 놀이동산에서 심심찮게 들려오는 안내 방송 중 하나가 일행과 떨어져서
혼자 길을 잃은 아이를 찾는 방송일 것입니다.
새로운 곳에 가거나 흥미로운 것을 보면 한 눈을 팔고 일행을 잃었던 경험은
우리 아이들에게 크건 작건 한 두번은 있을 것입니다.
만약 일행을 읽고 혼자가 되었다면 우리 아이들은 어떻게 해야 할까요?
이 책은 아이들이 좋아하는 번개맨의 이야기를 통해서
안전한 대처 방법을 알려주고 있습니다.

오늘은 조이랜드 친구들이 시장을 구경 가기로 한 날입니다.
어떤 이탈자도 없이 모두가 무사히 집으로 귀가하면 좋겠는데요.
번개맨은 아이들이 걱정스러워서 시장 구경 가는 아이들을 따라가 보기로 합니다.
이런 땡이가 좋아하는 강아지 인형에 빠져서 일행을 잃고 마네요.
다행이 금방 친구들을 생각해낸 땡이는 일행을 찾지만 곧 다시 사탕에 마음을 빼았겨 버립니다.
아이들에게 이 세상은 너무 흥미로운 것들이 많습니다.
아이들의 눈을 현혹하는 많은 것들로 인해 아이들은 금방 새로운 것이 관심을 가지다가
일행과 헤어지는 일이 생기게 됩니다.
땡이 또한 친구들을 잃고 만연자실합니다

그럼 잃어버린 일행을 찾기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
일행들을 찾아서 왔던 길을 되짚어서 그 곳으로 향해야 할까요?
아니면 여기저기 돌아다니며 친구들을 찾아야 할까요?
번개맨은 우리 아이들에게 일행을 잃었을때 어떻게 해야 하는지 알려줍니다.
우선 멈춥니다.
그리고 이동하지 말고 반드시 잃어버린 장소에서 기다려야 합니다.
그리고 정신을 가다듬고 부모님의 이름이나 전화 번호를 떠올리며 도움을 요청합니다.
이 세가지를 꼭 기억해서 혹시나 있을지 모르는 위험에 대비해야 합니다.
많은 위험에 노츨되어 있는 우리 아이들이 행복하고 안전한 생활을 할 수 있도록
번개맨이 알려주는 안전 수칙
우리 아이들도 꼭 숙지하며 위험에서 안전해야 할 것입니다.