연두의 그림책 - 난독증 극복기 바우솔 작은 어린이 21
최은영 지음, 최정인 그림 / 바우솔 / 2015년 4월

바우솔 작은 어린이 21

연두의 그림책

아이들에게는 아직은 생소한 난독증에 대한 이야기가 이 책에는 등장합니다.

말을 곧잘 하면서 이상하게 책을 읽을때는 마치 5살 아이처럼 꼬마가 되어서 웃음거리가 되는

짝궁 연두를 바라보는 민규의 이야기가

따뜻하면서 섬세하게 다가오는 책입니다.

마음씨 착한 민규의 짝궁은 연두입니다.

만화 캐릭터를 잘 그려서 아이들의 관심어린 시선을 모으는 연두.

그러나 그리 그림도 잘 그리는 연두가 책을 읽을 때면 바보 같이 읽어서 아이들의 놀림을 받습니다.

사과를 과사라고 읽지를 않나 ~ 맛있어를 막있어라고  읽지않나 ~

아이들이 놀림감이 되기에 충분해 보였습니다.

아이들이 연두를 놀리는 것이 어쩐지 마음에 쓰이는 민규입니다.

그러나 민규역시 왜 연두가 책을 그렇게 바보 같이 글자를 읽는지  이해할 수 없습니다.

아이들은 글자를 잘 못읽는 연두를 놀리고 장난을 칩니다.

연두의 등 뒤에 바보라고 쓰고 장난도 치지만 글자 읽기가 어려운 연두는

그 글이 바보라고 읽기더 못해서 민규를 답답하게 만듭니다.

그러던 어느 날 민규는 연두가 병원에 다니는 것을 알게 됩니다.

병원에 다니냐는 민규의 질문에 연두는 글을 못 읽는 것 때문에 병원에 다닌다고 하면서 그림책을 보여줍니다.

글자가 적혀 있는 그림책을 보며 글자를 읽는 연두를 보고 아이들이 놀리게 시작합니다.

그러나 연두는 그런  놀림을 눈치 채지 못하고 계속 읽어서

민규는 연두를 놀림감으로 만드는 그림책을 숨기게 됩니다.

미규가 연두를 안타깝게 생각하고 있다는 것을 알게 된 선생님은

연두가 앓고 있는 증세가 바로 난독증이라는 말해줍니다.

선생님은 아이들에게 연두가 난독증을 가지고 있다고 말씀하시며

아주 훌륭한 위인 중에도 난동증을 가지고 있던 위인들도 많았다고 말합니다.

아이들은 이제야 연두가 글을 못 읽는 이유를 알게 됩니다.

친구들은 이제 연두를 이해하게 되었습니다.

잘 모르고 했던 일들이 그 이유를 알게되고는 미안하고 부끄럽습니다.

편견에서 자유로울  수는 없지만  나와 다른 사람에 대해 관심을 가지고 이해하는 그 마음이

우리 아이들에게 꼭  지켜지고 키워지기를 바라며 이 책은 우리 아이들에게 많은 것을 생각하게 만듭니다.