엄마를 산책시키는 방법 꿈꾸는 작은 씨앗 10
클로딘 오브룅 글, 보비+보비 그림 / 씨드북(주) / 2015년 4월

엄마를 산책시키는 방법

쿨로딘 오브링지음

보비+보비  그림

아주 간단한 스케치로 이 책은 우리 엄마들의 마음을 가득 채워 주는 묘하게 가슴 설레이는 책입니다.

한 남자 아이와 엄마가 걸어가는 장면으로 이 책은 시작을 하는데요.

"나는 엄마를 산책 시키길 좋아해요"

작지만 마음이 훌쩍 커버린 한 남자 아이의 이 말이 참 가슴 떨리게 다가오네요

누군가에게 보살핌을 받는다는 것이 얼마나 기분 좋은 경험인지

이 책은 엄마가 되어서 잊고 살았던 그 소중한 마음을 일깨워 줍니다.

엄마가 되어서 하나부터 발끝까지 다 챙겨주며   여유롭게 산책을 하지 못하고 살아가는

이땅의 지친 엄마들에게  안식과 휴식을 선사는 책입니다

이 책은 단조롭습니다.

그래서 참 편안합니다.

오로지 엄마의 기분과 그 표정에 초점이 맞추어 져서 다른 군더더기 없이

보는 우리의  마음까지 깨끗해 지는 기분을 가지게 만듭니다.

아이는 언제나 엄마 생각뿐입니다.

엄마가 숨도 쉬어야 하고 바람도 쐬어야 한다며 엄마의 손을 잡고 거리로 나갑니다.

엄마가 스트레스에 빠져 사는 것을 너무도 싫어하는 착한 아이.

저리 끔찍한 사랑을 받아보는 그 기분이 얼마나 행복할까요~

그러나 이 책의 엄마는 그닥 감흥을 보이지 않습니다.

그것이 하루의 일과인 것 처럼요

엄마를 산책 시킬 때는 손을 꼭 잡아 줍니다.

엄마가 특하면 길을 잃어 버리거든요.

그리고 진짜로  엄마는 뜻하지 않은 장소에서 길을 읽고 헤매입니다.

그 때 아이가 길을 잃은 엄마를 찾아 나섭니다.

길을 잃고 혼이 빠진 엄마를 가만히 안아주는 것 역시 작은 아이의 몫입니다.

엄마를 따뜻하게 안아주고 별일 아니라고 위로해 주는 것 또한 아이의 몫이겠지요.

이 책은 많은 것을 설명하지 않습니다.

그래서 우리는 따뜻하고 위로받는 기분만 얻어갈  수 있습니다.

많은 것을 우리가 스스로 찾아서 생각하고 느끼게 만들어 주는

참 새로운 책엄마를 산책시키는 방법입니다.