내 마음대로 규칙 ㅣ 스콜라 꼬마지식인 12
김미애 글, 이경석 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월
스콜라 꼬마 지식인
내 마음대로 규칙
자기 뜻대로 마음껏 규칙을 지키지 않고 무법천지를 누비던 영웅이의 이야기
영웅이는 지구를 지키는 진자 영웅이 되고 싶은 남자 아이입니다.
그러나 실생활의 영웅이는 새치기를 아무렇지 않게 하는 장난꾸러기일뿐입니다.
규칙은 불필요하고 성가시다고 생각하는 영웅이.
그런 영웅이가 "규칙 반장"이 되면서 벌어지는 이야기를 통해서
안전 수칙을 지키는 것이 얼마나 중요한지 알려주는 유익한 생활 정보 책입니다.

이 책에는 자신의 편의만을 위해서 규칙은 깡그리 무시하는 영웅이가 등장하는데요.
지각을 할까봐 신호도 보지않고 차가 오는지 살피지도 않고
건널목을 건너는 영웅이와 그런 영웅이를 제지하는 실버캅 할아버자 등장합니다.
실버캅 할아버지는 영웅이의 안전을 위해서 친절히 안전하게 길을 건너는 방법을 알려주지만
영웅은 시시하다고 실버캅 할아버지의 말씀을 뒷등으로 흘려 보냅니다.
그리고 영웅이의 위험한 행동은 학교에 도착해서도 이어지는데요.
아이들에게 위험한 장난을 치는 영웅에게 안전 수칙은 존재하지 않아 보였습니다.
영웅이의 그런 행동들은 곧 아이들의 원성을 사고 선생님께 벌을 받기도 합니다.
그러나 여전히 규칙을 지키는 것이 불필요하다고 생각하는 영웅입니다.

그러다가 영웅이는 자신이 생각하는 규칙없는 나라를 꿈으로 꾸게 됩니다.
꿈속에서 규칙이 없는 나라는 정말 위험하고 위태로워 보였습니다.
어느 누구 하나 행복해 보이지 않는 규칙없는 나라를 꿈에서 경험한 영웅은 그때야
규칙을 지키는 것이 얼마나 소중한 일인지 깨닫게 됩니다.
규칙을 지킨다는 것은 나뿐만 아니라 다른 사람에게도 편리하고 안전한 일임을 이제야 깨달은 영웅입니다.
이 책에는 우리가 지켜야 할 규칙들이 수록되어 있습니다.
때와 장소에 따라서 우리가 지켜야 할 규칙을 알아보는데 많은 도움을 주는 책입니다.