도토리는 왜? 마음똑똑 (책콩 그림책) 36
고야 스스무 글, 가타야마 켄 그림 / 책과콩나무 / 2015년 3월

북쪽 나라 숲에는 도토리가 많이 열리는 해와 조금밖에 열리지 않는 해가 번갈아 찾아 옵니다.

도토리가 많이 열리는 해를 풍년이라고 하고

조금밖에 열리지 않는 해를 흉년이라고 하는데요.

왜 매년 풍요로운 풍년이 될 수 는 없는 걸까요?

어쩌서 풍년과 흉년이 생기는 걸까요?

이 책은 이 물음에 대한 답을 재미있고 순리적으로 접근하고 있습니다.

풍년과 흉년에 숨겨진 생태계의 비밀이 재미있고 과학적으로 설명된 책입니다

다함께 살아가야 하는 동식물들이 다같이 잘 살아가기 위해

자연의 섭리가 이 책에 담겨져 우리들의 감탄을 자아내게 만듭니다.

옛날 옛날 도토리나무는 많은 양의 도토리를 땅에 떨어 뜨렸습니다.

동물 친구들은 땅에 떨어진 도토리들을 먹으며 아주 즐거워 했는데요.

도토리나무는 동물들이 자신의 도토리 열매를 먹는 모습이 아주 흡족했습니다.

숲 속 동물들은 겨울을 대비하기 위해서  먹고 많은 도토리들을 땅에 묻어서 저장했기 때문입니다.

그리고 봄이 되면 남은 도토리들이 땅 속에서 싹을 틔우고 어린 도토리나무가 된 는 것입니다.

자신의 열매인 도토리를 고맙게 땅에 심어 주고  어린 도토리나무를 만들 수 있게 하는 것입니다.

도토리 나무는 자신의 열매를 숲속 동물 친구들에게 내어주고 그들이 먹지 못하고 남겨진 도토리가

나무가 되기를 기다렸던 것입니다.

그러나 봄이 오기전에 도토리들이 다 먹어서 없어지는 날이 많아졌고

도토리를 많이 먹은 동물들이 기운이 넘쳐서 많은 새끼들을 낳아서

점점 도토리는  땅속에 남아있지 않게 되었습니다.

그래서 도토리나무들은 회의를 했습니다.

점점 지친 도토리 나무는  도토리를 점점 조금 내 놓았고 그 때문에 많은 동물들이 굶어 죽거나

힘이 약해졌갔습니다.

그 덕에 도토리는 다시   건강을 되찾고  번식을 할 수 있게 되었습니다.

도토리 나무들은 이 모든 과정을 겪으면서 한가지 해결책을 알아냈습니다.

도토리를 많이 떨어뜨리는 것은 이 년에 한번이면 족하다는 것이었습니다.

그러면 동물 친구들이 지나치게 많이지는 일도 없어지고,

그 덕에 땅 속의 도토리가 어린 도토리 나무로 성장 할 수 있기 때문입니다.

이렇게 풍년과 흉년이 거듭되면서  숲속의 동식물들은 자신들의 삶을 보장 받으면서

균형있게 살아나갈 수 있는 것입니다.