할아버지는 바람 속에 있단다 꿈꾸는 작은 씨앗 7
록산느 마리 갈리에 글, 에릭 퓌바레 그림, 박정연 옮김 / 씨드북(주) / 2015년 2월

할아버지는 바람 속에 있단다.

너무 예쁜 엽서를 보는 듯한 일러스트가 먼저 눈을 사로 잡는 책입니다.

그리고 할아버지를 그리워하는 한 소년의 슬픈  심정이 애틋하면서 아름답게 표현된 책입니다.

소년의 봄,여름 ,가을 ,겨울에는 모두 이제는 만날 수 없는 할아버지의 모습이 함께 담겨져 있습니다.

그래서 소년은 더 마음이 아픕니다.

할아버지의 부재로 황폐해질  할아버지의 정원을 걱정하는 소년에게 안심을 시켜주고 있는 할아버지.

그리고 소년이 좋아하는  첨벙놀이를 신나게 할 수 있도록 여러모로 자연의 힘을 빌리려고 하는

소년에게는 하나밖에 없는 최고의 할아버지입니다.

봄,여름 ,가을 겨울 .모든 곳에 할아버지와 함께 한 추억이 있기에 할아버지의 부재가 더 가슴 아픕니다.

할아버지가 손자를 향한 애틋한 염려와 사랑이 이 책 곳곳에  잘 표현되어 있습니다.

이제는 소년의 곁이 아닌 바람 속에 존재 하는 할아버지.

그러나 어찌보며 바람이 속에 있기에 더 소년 곁에 있기 쉬워진 할아버지입니다.

눈이 아닌 마음으로 언제나 느낄 수 있는 존재가 되어 버린 할아버지입니다.

소년은 할아버지의 사랑을 온전하고 가슴 벅차게 받고 있는 행복한 소년입니다

비록 직접 눈으로 보고 손으로 만질 수 없지만 소년은 바람이 불때마다

할아버지의 존재를 애틋하고 반갑게 느낄 수 있을 것입니다.

아마 할아버지의 바람을 통해서 소년은 더 굳건하고 행복한 청년으로 자라게 될 것 같은

기분이 좋아지고 감동적인 책이네요.