불면증, 당신도 치료될 수 있다 - 수면제 없이 좋은 잠을 자는 방법 '인지행동치료'라면
신홍범 지음 / 소라주 / 2015년 1월

나이가 들면 점점 잠이 없어진다는 말이 있습니다.

어릴때는 그 말이 그다지 와 닿지 않았는데  점점 나이를 먹어가면서 그 말이 새롭게 다가오네요.

우리의 건강에 많은 부분을 차지하는 잠,

잠이 보약이라는 말이 있드시  잠은 우리의 건강에 막대한 영향을 끼치고 있습니다.

현대인의 가장 무서운 병 우울증또한 잠과 직결된 문제이니 만큼   잠에 대해 알아보는 것이 중요합니다.

전체 인구의 1/3 겪고 있다는 통계가 나올정도로 불면증은 아주 흔한 질병인데요.

누구나 겪고 있는 문제라고 그대로 방치해서는 절대 안 되는 것 또한 불면증입니다.

이 책은 불면증의 요인부터 불면증의 유형 그리고 치료방법까지 사례별로 자세하게 다루고 있습니다.

불면증의 상당 요인은 심리적인 원인에서 출발합니다.

자신의 마음을 안정시키지 못하는 불안 요소가 달콤한 잠을 방해하는 것입니다.

그러기에 이 책에서는 잠을 자기 전에는 고민이나 다음 날의 일들을 일체 생각하지 않고 잠에 들도록 권유하고 있습니다,

그리고 다른 식구들이 잠을 자러 간다고 해서 자신도 따라 자야한다는 강박관렴은 버리고

자신이 자고 싶을 때 바로 잘 수 있을때 잠자리로 가라고 말합니다.

만일 졸려서 자러 갔다 하더라도 잠이 오지 않는다며 바로 그 자리를 박차고 나와서 릴렉스한 활동을 하라고 합니다.

잠자리는 오로지 잠을 자기 위한 장소로 활용하라는 것이 주 골자인 것 같습니다.

이 책에는 수 많은 불면증을 가진 사람들의 실례가 등장합니다.

서로 다른 이유에사 불면증을 가진 사람들의 이야기에 공감도 하고 응원도 하면서 읽게 되는 책입니다.

그리고 불면증을 앓고 있다면 최선의 방법은 바로 수면 전문의를 직접 찾아 오는 것입니다.

여러 가지 원인으로 오는 불면증을 정확하게 진단하기 위해서는 전문가의 도움이 꼭 필요한 것입니다.

임시 방편으로 수면제를 복용해서 잠을 청하는 것은 근본적인 해결이 될 수 없기에

수면제 복용은 신중해야 할 것입니다.

약물의 의존성 뿐만 아니라 수면의 저급화 낮의 피로감등 많은 이유들과 경제적 부담도 무시 못하는 것이 사실입니다.

그리고 이 책에서는 수면 크리닉에서 시행하는 여러 가지 방법들을 다양하게 소개하며

불면증 치료는 반드시 치료될 수 있다는 확신을 주고 있습니다.