곤충 탐정 출동! - 놀라운 곤충 세계로 신나는 탐험을 떠나 볼까?
매기 리 글.그림, 이원경 옮김 / 애플트리태일즈 / 2014년 9월
놀라운 곤충 세계로 신나게 탐험을 떠나 볼까?
<곤충 탐정 충동!>
놀랍고 신비로운 곤충 세계로 다 함께 출동~
우리가 익숙하게 접하고 있었던 곤충들의 신비한 세계가 재미있고 유익하게 펼쳐지는 책입니다.
한번쯤은 들어 보았던 곤충들의 이야기라 더 흥미롭고 재미있게 볼 수 있었습니다.
거기에 돋보기로 곤충들을 찾아서 보는 재미 또한 특별한 책입니다.

이 책은 차례 또한 아주 신선한데요.
이 책에 등장하는 주인공 곤충들이 출동하여 한바탕 잔치를 벌이는 가운데
우리들은 곤충들이 들어 있는 페이지를 간단하게 찾아 볼 수 있습니다.
화살표를 따라 우리가 원하는 곤충을 찾아 그 페이지 속으로 쏘옥~~~
이 책은 순서대로 보지 않고도 아이들이 원하고 지목한 곤충들부터 찾아서 읽어 보면 더 재미가 톡톡 생기는 책이네요
우리 아이는 이번 여름에 보았던 무당벌레를 먼저 펼쳤는데요
우리 아이들이 너무 예쁘다를 반복해서 말하게 했던 독특하고 예쁜 등을 가진 무당벌레.
무당벌레는 연약한 날개를 화려한 껍데기에 숨겨서 보호 한다고 하는데요.
무당벌레는 식물에 해로운 진딧물을 잡아서 먹는 착하고 우리에게 이로운 곤충이라고 합니다.
그러나 28점박이 무당벌레만은 예외인데요.
28점박이 무당벌레는 농부 아저씨가 힘들게 심고 가꾸는 농작물을 갉아 먹는다고 하네요.

그물처럼 생긴 거미집의 화려한 모습과 스파이더맨을 연상하게 하는 거미의 날쎈 움직임이 우리 아이의 시선을 사로 잡았는데요
여기서 잠깐!
거미는 곤충이 아니라는 사실
거미는 다리가 8개인 거미류에 속하는 절지동물이라고 합니다.
이 책에는 이 밖에도 여름에 기승을 부리며 우리들을 귀찮게 하는 파리와 모기까지 다양하게 다루어 주고 있습니다.
우리 아이는 이 책에 수록된 지렁이 만들기 농장을 꼭 만들고 싶다고 하는데요
이번 여름에 꼭 지렁이를 잡아서 만들기로 약속을 했답니다.
아이들이 직접 관찰하면서 곤충에 대해 알아볼 수 있다면 정말 좋은 체험이 될 수 있을 것 같네요.
재미있는 곤충들의 세계가 알차고 흥미롭게 수록된 <곤충 탐정 출동!> 이었습니다.