우리 반 털 고민 상담소 비호감이 호감 되는 생활과학 9
김은중 지음, 이수영 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

비호감이 호감되는 생활과학 09

사춘기의 털에 대한 이야기를 털이 많지 않은 최강의 학교 생활을 통해서

재미있게 접근하고 있습니다.

최강은 이름처럼 막강한  최강 담력을 가지지는 않았나 봅니다.

짝궁의 무서운 귀신이야기가 그리도 무서워서 벌벌 떨정도니까요~

실감나는 귀신 아이야기에 맞춰 마침 정전이 되고 누군가가 깜깜한 어둠 속에서 무서움에 최강을 껴안습니다

갑자기 털이 북슬한 것이 자신의 몸에 닿자 최강은 무서움이 극에 달해서 기절을 하고 맙니다.

형사 아빠의 감으로 최강은 털이 많은  반  친구 유인원을 범인으로 몰아가지만 그 범인은 엉뚱하게도 작고 귀여운 고아라였습니다.

갑자기 깜깜해져서 어떨결에 옆에 있는 최강을  덮친?것이네요.

그러나 그 일을 계기로 아이들은 고아라가 털이 많은 아이라는 것을 깨닫게 되고

친구들의 놀림을 받게 됩니다.'

그러다 급식 시간에 털이 발견되면서 아이들은 급식 당번이었던 고아라가 범인 이라며 고아라를 털의 임자라고 몰아갑니다.

급기야 털이 더럽다며 급식을 버리는 아이까지 등장해서 분위기는 아주 험악해집니다.

여기서 잠깐 ...

털은 정말 더러운 것일까요?

예전에는 털을 모두 뽑기도 했고, 조선시대에는 사람의 모든 털은 부모에게 받은 귀한 것이기에 절대 자르지 못하게 했는데요.

털이 우리 몸에서 하는 일들은 아주 많습니다.

눈썹의 털이나 콧 속의 털은 밖으로 부터 들어오는 해로운 물질을 막아주고 걸러주는 역할을 합니다.

그리고 온 몸에 덮여 있는 털은 우리 몸의 온도를 일정하게 유지해주는 역할을 하며

피부 속 신경과 연결되어 있어서 외부 자극에 반응할 수 있게 해줍니다.

아마도 우리의 몸에 털이 없다면 다라운 것이 우리 몸 속으로 쉽게 침투하여 우리들은 질명에 걸리기 쉬울 것입니다.

털은 이렇게 우리 몸의 안전과 건강을 위해 꼭 필요한  역할을 하고 있습니다.

이 책에는 털에 대한 이야기;가 아주 재미있게 담겨져 있습니다.

사춘기 시절 털에 민감하게 반응하는 아이들에게 꼭 권장하고 싶은 책이네요