잠언생활동화 : 좋은 친구 ㅣ 잠언생활동화 3
밀드레드 A. 마틴 지음, 오소희 옮김 / 리빙북 / 2014년 12월
잠언 생활 동화 좋은 친구편입니다.
아이들이 친구를 사귈때나 학교 생활을 해 나갈 때 올바른 길을 열어 주는 성경 말씀이
재미난 이야기로 재미와 감동 깨달음까지 함께 주는 잠언 동화입니다.
어렵고 현실과는 많은 차이가 있어 보였던 성경 말씀이 우리 현재 생활과 아주 밀접한 관련이 있다는 것을
아이들은 이 책을 통해서 알아가는 좋은 시간을 가지게 됩니다.

이 책은 밀러네 집 다섯명의 아이들 중 아기 베스를 뺀 네 명의 아이들의 학교 생활과 교우 생활을 소개하고 있습니다.
밀러네 아이들의 생활을 통해서 생활 속에 숨어 있던 하느님의 말씀을 되새기는 시간을 가지게 하네요.
밀러네 아이들이 다니는 학교는 동네 교회에 소속해 있는 작은 학교입니다.
이야기는 집에서 부모님과 있다가 학교에 처음 다니게 된 로라의 이야기로 시작됩니다.
낮설고 처음인 학교 생활이 두려운 로라에게 선배 켄형제는 그 두려움을 주님께 하는 기도로 이겨내고 의지하면
학교 생활이 겁낼 것 없음을 알려줍니다
자신이 예전에 주님께 의지해서 학교 생활을 힘차게 해나갔던 경험을 함께 공유하면서요.
골로새서 3:15
도시락 반찬에 불만인 피터의 이야기입니다.
피터는 계속되는 토마토와 식어버린 옥수수가 도시락으로 불만이 가득한데요.
피터의 이런 불만을 들으신 아버지는 피터의 불만이 얼마나 불쌍한 사람들을 배려 못하는 발언이라고 걱정을 하십니다.
그리스도의 평강이 너희 마음을 주장하게 하라 평강을 위하여 너희가 한 몸으로 부르심을 받았나니 또한 너희는 감사하는 자가 되어라.
식은 옥수수와 방울 토마토를 간절하게 여기는 사람이 있음을 피터는 간과한 것입니다.
그리고 자신이 가진 것에 대해 고마움을 잊고 어리석은 마음과 말을 한 자신의 어리석음에 피터는 고개를 숙입니다.
그리고 주님께 참회의 기도를 올리며 자신의 어리석음을 반성하는 시간을 갖습니다.
이 밖에도 이 책에는 시편 15: 4 의로운 사람은 약속한 것을 지키는 과정에서 해를 입는다해도 그것을 변함없이 지키는 것이 중요함을
알려주는 피터와 앤디의 일화를 소개하고 있습니다.
이 책은 아이들에게 어렵게 다가올 수 있는 성경의 잠언을 쉽게 전달하기 위해 재미있는 동화로 만든 책입니다.
어른이나 아이 모두 재미있게 읽으며 주님의 말씀에 한층 더 가깝게 다가갈 수 있게 했습니다.
일상의 평범한 사건들을 통해서 올바른 생각을 함양하게 도와주는 잠언 동화입니다.