우리들의 시간은 흐른다 ㅣ 문학의 즐거움 48
후쿠다 다카히로 지음, 김보경 옮김 / 개암나무 / 2014년 11월
굿바이 마이 프렌드
넌 우리들의 시간 속에서 영원히 함께 할꺼야!

여름 방학이 시작될 무렵 6학년 1반의 우리들에게는 너무도 슬퍼서 믿고 싶지 않은 소식이 전해 온다.
우리들과 함께 웃고 떠들며 많은 시간과 추억을 공유했던 타쿠야가 죽었다는 것이다,
쾌활하고 엉뚱하면서도 사려 깊어서 모두가 좋아한 타쿠야가 할어버지와 낚시를 하다가
바닷가에서 행방불명 되었다는 그 사실을 우리 모두는 믿고 싶지 않았었다.
접영까지 하던 수영잘하는 타쿠야가 그리 허무하게 죽었다는 것이 모무지 믿고 싶지 않은 것이다.
곧이어 타쿠야의 주검이 발견되고 우리는 타쿠야의 죽음을 인정할 수 밖에 없었다.
그러나 타쿠야의 죽음을 인정하는 장례식에 우리 모두는 무슨 마음인지 끝까지 머무를 수는 없었다.
타쿠야의 주인 잃은 책장
나는 쿠야가 죽은 후에야 그를 오해 하고 있었다는 것을 알게 된다.
살아 있을 때 알았다면 더 좋았을 일들이 타쿠야가 죽은 후에 서서히 밝혀지는 것이다.
섭섭하게 생각했던 일이 타쿠야의 사려 깊은 배려 였음을 알게 되고 나는 더 깊은 슬픔을 느끼게 된다.
너무 좋은 나의 멋진 친구를 잃어버린 상실감에....
타쿠야 때문에 똘똘 뭉치게 되었던 친구들,
우리들은 타쿠야가 죽은 후에도 곳곳에서 그의 흔적을 찾고 그리워한다.
슬픔에 잠긴 우리들에게 우리는 타쿠야가 생전에 만들어 놓은 일을 살아남은 우리가 해결해야 한다는 것을 깨닫게 된다.
학교나 집에서는 금기시 된 수영복 화보를 돈을 모아 사서 돌려 본 후 가장 안전한 장소에 숨기기로 한 것이다.
물론 그 안전한 장소를 물색하고 숨긴 것은 타쿠야였다
그것도 우리가 상상도 못한 학교 안에 말이다.
우리는 잠시 화보집을 찾는 위험한 일을 중단할까도 생각한다.
그러나 곧 공동의 소유임을 표시하는 우리들의 이름이 그 화보집에 버젓하게 적혀 있다는 것을 생각하고
있는 힘껏 머리를 짜내서 화보집 되찾기 계획을 실행하기로 한다.
죽은 타쿠야가 이렇게 우리를 움직이는 것이다.
정말 타쿠야가 살아있었으면 더 좋았을 우리들의 이야기가 이렇게 펼쳐지는 것이다.
타쿠야라는 공동의 추억을 간직한 채....