수학개미의 결혼식 ㅣ 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 이영림 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 10월
와이즈만 수학동화
우리 아이들의 통합 적 사고를 키워주기 위한 와이즈만의 수 과학 동화입니다.
와이즈만의 스토리텔링 융합 수학!
이 책을 읽다보면 우리 아이들이 1,2학년에 꼭 알고 넘어가야 할 수학적 지식과
아이들이 너무 좋아하는 개미에 대한 생태도 부지불식간에 알게되는 아주 똑똑한 동화책입니다.

이 책의 주인공 아리는 자신이 열심히 그린 그림에 동생이 아이스크림을 쏟아서 기분이 좋지 않습니다.
그리고 동생과 재미로 개미를 괴롭히다가 호감가던 민재한테 잔소리를 듣게되고
거기에 엄마한테 까지 야단을 맞자 아리는 그 심통을 힘없는 개미한테 화풀이힙니다.
그 때 아리는 갑자기 무언가에 목에 따끔하게 쏘인 느낌이 들고 자신이 개미로 변한 것을 알게됩니다.

자신이 개미가 된것을 알고 경악하는 아리.
할 수 없이 개미들과 생활을 하며 개미들의 생활을 엿보게 됩니다.
매일 일만하는 일개미와 달리 매일 노는것 같은 병정 개미를 보고 이상하게 여기는 아리에게
개미 친구는 병정개미는 위급한 상화이 오면 자신의 목숨을 버려가며 모든 개미들을 지켜준다는 말을 듣게 됩니다.
그리고 개미들의 왕인 여왕개미에 대한 이야기도 듣게 됩니다.
그리고 한 번도 본 적 없는 날개 달린 개미를 보게 됩니다.
수개미들은 평생 일을 하지 않고 한 번의 결혼식을 하기위해 때를 기다린다고 합니다.
땅속에 사는 개미에게 날개가 있다는 것이 너무 이상한 아리.
그러다 개미 공주님의 결혼식 이야기를 듣게 됩니다.
개미의 생활이 너무 신기하고 흥미로운 아리이지만 자신이 개미가 되어 계속 살아갈까 아주 걱정이 많습니다.
그 대 표정이 사람같다는 이유로 일개미 대장에게 호출되어 교육을 받게 되는 아리입니다.
일개미 대장은 아리에게 수 개념도 알려주고 적다와 많다의 개념도 교육시킵니다
결국 시험까지 보게되는 우리의 아이...개미 나라에서도 수학은 아주 중요한 학문인가 봅니다.

그리고 우연히 만나게 되는 개미로 변한 민재가 개미 생활에 힘들어하는 아리를 위로하고 도와주면서
아리와 민재는 우정을 다져 나갑니다.
그러다 아리는 공주 개미와 수 개미의 결혼식을 보게 됩니다.
날개를 가진 공주 개미와 수개미는 날개를 펼치며 공중으로 날아들고 결혼식이 끝난 후 수개미는 죽음을 맞이합니다.
그리고 공주 개미는 자신의 개미 왕국을 꾸리기 위해서 다른 곳으로 이주하기 위해 분주합니다.
개미 왕국에서 살아남기위해 엄청난 수학적 지혜를 발휘해야했던 아리의 개미 왕국 탐험기는
이 책을 읽는 모든 아이들에게 수학적 지식과 개미에 대한 많은 지식을 제공해 주고 있습니다.
재미난 이야기로 배우는 수학과 과학이 우리 아이들에게 수하 과학 과목이 실생활에도 얼마나 중요한 과목인지 일계워 줍니다.