도서관 할아버지 ㅣ 꿈꾸는 고래 2
최지혜 글, 엄정원 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2014년 10월
꿈꾸는 고래
도서관 할아버지
사람들의 마음을 보듬는 보물창고를 만든 사람 이인표 할아버지의 이야기를 담은 책입니다.
우리 아이들에게 가장 소중한 양식인 책을 선사해주신 이인표 할아버지
나눔의 실천을 몸소 보여주신 이인표 할아버지에게 감사의 마음을 품고 읽게 된 책입니다.

살아 생전 이인표 할아버지는 소외감을 느끼고 있는 도시 빈민 아등을 위해서 건전한 독서 문화 보급을 위해 여생을 다 바치겠다고
말씀하시곤 했는데...그 바램이 바로 이인표 도서관으로 실현되었습니다.

도서관 할아버지는 서울 중구에서태어나
다른 어려운 사람들을 위해 나눔을 즐겨하시던 어머니는 보고 자라났습니다.
이런 어머니의 영향인지 도서관 할아버지 또한 자기보다 약하고 힘든 사람에게는 한없이 관대했습니다.
도서관 할아버지가 어릴적에는 책이 아주 귀해서 이집 저집 책이 있는 집을 찾아 다니면 책을 읽곤했습니다.
그 책에대한 열망과 목마름이 도서관 설립으로 이어진 것은 또 아닌지 생각됩니다.
그 후 한국에서 전쟁이 나고 할아버지는 정든 서울을 떠나 낮선 부산으로 피난을 가게 됩니다.
부산이라는 국제도시에서 외국의 문화를 배우고 교역을 하며 새로운 일을 시작해서 큰 돈을 벌게 됩니다.
그러나 마음속에는 언제나 물질적 풍요 보다는 마음의 풍요에 목말라하며 그 목마름은 책을 통해서 풀려질 것이라고 믿고 있었습니다.
그리고 자신의 사업이 어느 정도 궤도에 오르자 사람들, 특히 아이들을 위해 할 수 있는 것은 무엇인지 구상하게 됩니다.
우리의 아이들이 세계 무대에 당당하게 나서게 도와줄 수 있는 가장 우선적인 일이 도서관 설립이라 결정하신 도서관 할아버비는
막대한 돈을 들여 도서관을 짓기 시작하십니다.
아이들이 마치 집에서 처럼 편안하게 책을 보는 장소를 만들고 싶었던 도서관 할아버지는
도서관을 온돌방으로 꾸미고 둥근 책상과 낮은 책장을 갖춘 어린이들만의 전용 도서관을 짓시 시작합니다.
아이들만의 책 동산이 온 동네를 맑게 만들고 아이들의 마음까지 밝게 물들이고 있었습니다.

사업을 계속 하면서 도서관 짓기에 여념이 없던 도서관 할아버지의 눈에 또 들어 온 것은 ,
저 멀리 타지에서 우리 한글로 된 책을 접하지 못하는 중국과 구소련의 우리 동포들이었습니다.
우리 동포들이 한글을 편안하게 읽을 수 있는 공간조차 없다는 사실에 가슴아파하며 그들을 위한 도서관을 짓기 시작했습니다.
집이 가난하여 책을 읽을 수 없었던 아이들에게
꿈과 희망 미래를 선사해준 도서관 할아버지의 큰 뜻은 우리 아아들의 마음 속에 자라서 더 싱싱하고 큰 다른 열매를 맺게 될 것입니다.