TV 귀신 소파 귀신 - 근면 ㅣ 생활학교 약속교과서 3
윤정 글, 민소원 그림 / 상상의집 / 2014년 8월
생활학교 약속 교과서
근면
TV귀신 소파 귀신

너무나 익숙한 풍경이라 뜨금하면서 보게 될 집들이 참 많을 책이네요 ㅎㅎ
아주 단란한(?) 달영이네 집 거실에서 이 이야기는 시작됩니다.
주구장창 티비만 보는 달영이와
회사에서 오자마자 손도 안 씼고 소파로 직행하는 소파 귀신 달영의 아빠
엄마의 잔소리는 달영과 달영의 아빠를 향하지만
달영과 아빠는 엄마의 잔소리는 한 귀로 흘려 버리고
여전히 티비 귀신과 소파 귀신으로 엄마의 화를 돋구네요.
그런 게으름과 절제가 없는 생활에 달영은 숙제를 안 해가는 날이 많아지고
아빠 또한 지각이 잦네요.
결국 이를 보다 못한 엄마가 티비와 소파를 고물상에 팔아버리는데요~

아 ~~~~~~~~~~~
자신들의 분신이 없어진 것을 알고 기겁하는 달영과 아빠는
소파와 티비를 쫓아서 성실 고물상까지 오게 됩니다.
그러나 자기들의 물건을 찾지 못하고 차선책으로 다른 티비와 소파를 가져오게 됩니다.
고물상 주인의 이상한 미소를 뒤로 한 체 집으로 돌아가는 사이좋은 부자입니다. ㅎㅎ
그러던 중 달영의 동생 선옥이가 아파서 엄마랑 시골로 요양을 가게되고
티비 귀신 달영과 소파 귀신 아빠...... 둘만의 동거가 시작됩니다.
엄마의 잔소리가 사라진 달영의 집.
마음껏 티비를 보고 몸도 까딱하지 않고 사는 삶이 너무도 편한 달영과 아빠.
집은 점점 쓰레기장을 방불케하지만 달영과 아빠 그 누구도 치울 생각은 없습니다.
그러면서 달영의 집에는 점점 이상한 일들이 생깁니다.
코드 없이도 켜지는 티비와 꺼도 켜져 있는 티비.
아 달영의 집에 정말 귀신이 사는 것은 아닐까요?
엄마의 부재로 신이 났던 두 달영과 아빠는 슬슬 자신들의 게으름으로 자신들도 지쳐갑니다.

자신의 할일을 최대한 미루고 생활하던 달영과 아빠도
엄마가 사라진 집안에서 일어나는 일들에 지쳐갈쯤 달영은 자신의 집에서 귀신을 보게 되고 기겁을 하게 됩니다.
귀신의 정체는 과연 무엇일까요?
달영의 집에 어떻게 오게 된 걸까요?
근면이라는 이야기를 아주 재미있게 귀신 이야기로 풀어낸 아주 유쾌한 이야기.
달영이처럼 게으름을 피우다가 진짜 귀신을 만나 볼 간 큰 아이가 있을 까요?
아이들의 무분별한 티비 시청이나 스마트 폰 중독이 문제되고 있는 요즘.
꼭 읽어 봐야 할 약속 교과서네요