부모트레이닝 가이드북 - 속 썩이는 아이를 제대로 훈육하는
노구치 케이지 지음, 황혜숙 옮김 / 베이직북스 / 2014년 8월
화내거나 혼내지 않고 아이를 이끌어주는 가정 교육 지침서
부모 트레이닝 가이드북
쏙 썩이는 자녀를 둔 부모를 위한 아주 현명한 가이드 북~
한창 자기 주장이 강해지는 아이를 감당하기 어려워 고민 하던 순간 만난 고마운 가이드 북이네요.

이 책의 제 1장.
아마 이 책에서 저자가 가장 우리 부모들에게 하고 싶었던 말은 아닐런지~~
알기 쉽게 소통하자
제목만 들어서는 막연한 듯 보이는 이 솔루션이
이 책을 읽다보면 자세하고 구체적이고 명확하게 들어오는 책이네요.
우선 이 책의 가장 큰 장점은 귀에 쏙쏙 들어 온다는 것입니다.
그림의 역할도 크겠지만 구체적 상황에 맞는 대처 방법이 구체적이어서 귀에 쏙쏙 들어오는 유쾌한 경험이었습니다.
엄마들이 가장 하기 쉬운 말 " 말 잘 들어야지~~"
그러나 아이들은 어떤 것이 말을 잘 듣는 것인지 아주 애매하고 그 경계가 모호할 것이예요.
어떤 것은 되고 어떤 것은 안 되고.
이 때 부모는 아이 입장해서 어떻게 해야하는지를 명확하게 말해 줌으로써
아이와 부모 모두 원하던 방향으로 이끌 수 있습니다.
전 솔직히 이 부분만 실천해도 아이와 트러블 반은 줄지 않을 까 생각해 봅니다.

요렇게 알기 쉽게 그림으로 ㅎㅎㅎ
그리고 중간 중간 되 짚어주는 <해결책 실마리 포인트>도 우리 부모들에게 많은 도움을 주는데요~
총 10장의 육아 가이드는 아주 일관되고 구체적으로 전개되어 나가서 한 번 이 책을 손에 잡으면 술술 실타래가
풀려 나가듯 아주 시원스럽게 전개됩니다.
한 번에 쭉 읽어 내려가게 되는 이 책의 매력,

거기에 부록으로 나온 상황별 Q&A 또한 속 썪이는 아이로 골머리를 앓고 있는 부모들에게
많은 의지와 해방감을 안겨다 줄 것 같네요.