수학하는 어린이 1 : 수와 숫자 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 1
전연진 지음, 김원희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 7월

개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 수와 숫자 편입니다.

모든 생활에서 끊임없이 쓰여지고 있는 숫자

숫자가 없다면 우리는 얼마나 불편함을 겪게될지 생각만해도 끔찍하네요

이 책에는 공기와 같이 우리 주위를 떠돌면서 우리에게 숨 쉴수 있는 소중하고 중요한 숫자에 대한 이야기가 담겨있는 책입니다.

숫자.

숫자는 우리들도 만들 수 있어요.

우리가 만든 숫자가 많은 이들에게 공감되고 편리성을 인정 받는다면  우리가 만든 숫자가

상용화 되는 것은 꿈이 아닌 노벨상 수상감이죠~~

예로부터 인간의 삶에 없어서는 안되는 숫자이기에 여러 나라에서는 그들만의 숫자를 만들어 사용해왔습니다.

그렇게 만들어진 숫자의 종류도 여러가지인데요.

그 중 인도-아라비아 숫자가 오늘날 전세계 사람들에게 상용화 되어 사용되고 있습니다.

왜? 그 많은 숫자 중 인도-아리비아 숫자가 오늘날까지 이어져 내려오며 사람들의 사랑을 받고 있는 걸까요?

우선 널리 쓰였던 로마 숫자는 자릿수를 맞추기 불편해서 계산할 때 어려움을 겪었구요,

이집트 숫자는 수가 커질 수록 계속 숫자를 만들어 내야하는 부담감 때문에 점점 커지는 숫자를 사용에는 불편했습니다.

그래서 계산하기도 용이하고 0~9라는 숫자만으로 무한대의 숫자를 만들어 낼 수 있는

인도-아라비아 숫자가 지금껏 살아남을 수 있었던 것입니다.

여기서 우리가 생각해보고 넘어가야 할 점은 숫자는 1부터가 아닌 0부터라는 것입니다.

아무 것도 셀 수 없는 0 이라는 숫자가 하는 일은 정말 많은데요.

가장 중요한 것이 자릿수를 결정한다는 것입니다.

있다 없다의 개념 뿐만 아니라 빈 공간의 의미까지 나타내주는 중요한 숫자 0

숫자는 알면 알 수록 참 재미있는 것 같네요

우리 실생활에 깊이 들어와 있는 숫자.

이 책은 숫자가 왜 어떻게 만들어졌고 어떤 경로로 발전해 왔으며 수가 가진 여러가지 재미난 속성까지

재미난 이야기로 풀어낸 수학지식책입니다.

이 책을 읽으면서 우리는 숫자의 소중함과 숫자를 어떻게 이해하면 되는지 개념과 원리가 쏙쏙

들어오는 신기한 수학 지식책입니다.