작심삼일만 3년 - 끈기 ㅣ 생활학교 약속교과서 1
박현숙 글, 김민준 그림 / 상상의집 / 2014년 7월
생활 학교 약속 교과서
끈기 편입니다.
새해에 가장 많이 듣는 것이 바로 작심 삼일
원대한 목표를 세우지만 그 실효는 3일을 가지 않으니 아무리 원대한 목표라도
물거품이 되는 것은 한 순간이네요.

작심 삼일
끈기와 절제 없이는 절대 이룰 수 없는 것이 많이 있습니다.
우리가 무언가를 원한다면 절제와 끈기는 반드시 수반돠어야 하는 일이네요.
이 책에서는 작심 삼일로 언제나 목표에 도달하지 못하는 한 가족의 이야기를 통해서
그 가족이 어떻게 그 난관을 헤쳐나가는지 보여주는 아주 유쾌한 이야기책입니다.

게임에 살고 게임에 죽는 11살의 심민구
게임만 시작하면 시간가는 줄도 모르고 게임에 빠져서 지각하기 일쑤네요.
수업시간에도 오로지 게임 생각 뿐이라 선생님의 말씀도 못 듣고 실수하기도 하네요.
그러나 같은 반 까도녀 도희에게는 절대 그런 모습을 보이고 싶지 않은 순정파 남학생이기도 합니다.
우리의 주인공 심민구에게는 심민구를 사랑하는 엄마와 아빠가 있어 행복하지만
언제나 집안이 평온한 것은 아이었습니다.
평소에는 한없이 자상하고 좋은 아빠지만 술만 드시면 인사 불성이 되어서
1103호와 1903호를 헷갈려서 1103호 집 문을 두드리다 원성을 삽니다.
1103호 아주머니의 앙칼진 항의는 주인공 엄마를 한없이 미안함으로 송구하게 만드는데.
그래서인지 엄마는 야식을 즐기게 됩니다.
아빠는 술을 드시느라고 없는 야밤.
하나 밖에 없는 아들은 게임하느라 방에서 나오지도 않고
외로움과 쓸쓸함에 엄마는 약식을 즐기시다가 점점 몸이 불어나서
백화점에서 망신까지 당하게 됩니다.

결국 이 사태를 벗어나고자,
세 가족은 원대한 목표를 발표합니다.
게임 근절/ 음주 근절/다이어트 돌입
약속을 어긴 사람이 이긴 사람의 소원들어 주기로 시작한 세 가족의 작심.
과연 그 작심 끝까지 이어질 수 있을지 귀추가 주목되는 책입니다.

누누나 작심한 것을 이루어 내기는 쉽지 않습니다.
그러나 이 책에서는 혹시나 실패하더라도 거기서 포기하는 것이 아니라 다시
그 결심을 이어가는 것이 얼마나 중요한지 알려주고 있습니다.
우리는 작심 삼일로 끝나면 모든 것이 끝난 것으로 간주해서 그 다음부터는 원래의 모습으로 돌아갑니다.
그러나 그런 작심 삼일이 삼년으로 이어진다면 그 작심 삼일은 성공일까요? 실패일까요?
작심 삼일에 숨겨진 또 다른 해결책이 내포된 아주 의표를 찌르는 이야기책이네요.