처음 만나는 공공장소 ㅣ 창비 호기심 그림책 5
권재원 지음 / 창비 / 2014년 7월
창비 호기심 그림책
<처음 만나는 공공장소>
우리 아이들이 자주 접하는 공공장소.
공공장소는 어떤 곳이며 어떤 업무를 진행하고 어떻게 행동해야 하는지 아이들에게 알려주어서
당황하지않고 공공 시설을 이용할 수 있게 도움도 주는 책이네요.
그리고 어떤 행동을 하면 안 되는지도 알려주어서 사회인으로 한걸음 다가서는데 아주 큰 역할을 하는 책이 바로
<처음 만나는 공공 장소>네요.

누리 두리 기리 카멜레온 삼남매는 한 통의 편지를 받게 됩니다.
수수께끼 아줌마한테 온 편지는 아이들이 서로 차지하려고 달려드는 통에 찢어져서
전문을 다 읽을 수 없네요.
그래도 심심하던 차에 선물도 기다리고 있다는 편지에 삼남매는 힌트들을 따라서 세상 밖으로 외출을 감행합니다.
엄마도 없이 오로지 삼남매가 시작하는 수수께끼 장소 찾기

제일 먼저 찾아간 곳은 우체국.
우체국에서 번호표라는 것이 무엇인지 알게되지만 그 곳에는 그들이 기다리던 선물은 없네요.
다시 찾은 힌트 속 빨간 지붕은 은행.
그러나 은행을 가려고 무단횡단을 하던 삼남매 때문에 거리는 아수라장이 되고
겨우 경찰관 아저씨의 도움으로 길을 건너지만 무단횡단이 얼마나 위험하고 나쁜 행동인지 알게됩니다.

계속되는 삼남매의 수수께끼 선물 찾기.
우여곡절끝에 지하철도 타게 된 삼남매, 도서관에 가서 책을 찾는 방법도 알아보고 책도 빌려 봅니다.
그러나 신청하지도 않았던 도서관 회원 신청서는 과연 누가 작성을 한걸까요? ㅎㅎ
길에서 책을 읽다가 오물이 튀어서 대중 목욕탕까지 가게 된 삼남매.
정말 오늘 엄청나게 많은 공공장소를 가게 되네요.
카멜레온 삼남매는 목욕탕에서는 별 사고 없이 깨끗하게 목욕을 하고 나올수 있을까요?

카멜레온 삼남매를 따라서 만나 본 수많은 공공장소
각각의 공공장소에서는 어떤 일들을 하고 어떻게 이용하며.
어떻게 행동해야 올바른지 아주 재미있게 알려주는 책이네요.
우리에게 아주 많은 편리함과 즐거움을 주는 공공장소
이 책을 통해서 더 많은 것들을 알게되었네요