똑똑한 부모는 하나만 낳는다
로렌 샌들러 지음, 이주혜 옮김 / 중앙M&B / 2014년 7월

외동을 가진 엄마들이 가장 많이 듣는 말.

혼자면 외롭다.

혼자면 자기만 알고 친구 사귀기 어렵다.

나중에 어떻게 될 지 모르니 하나 더 낳아서 키워라.

외동딸이면 아들은 있어야 한다.

외동 아들이면 엄마는 딸이 하나는 있어야 한다.

모르는 분들도 아이가 하나라면 하나 더 낳아야지로 이야기를 여는 세상.

그러던 차 외동아이가 더 크게 성공하고 행복하게 산다고 하니 아주 흥미로운 책이 될 것 같다.

엄마들의 많은 사회 진출과 아이의 교육비나 생활비 문제로 아이를 많이 낳는 시대는 더이상 아님에도

아직도 외동 아이들은 잘못 된 선택이라고 보는 견해들도 많다.

그러나 이 책에서는  외동 아이들이  얼마나 더 가족들과 행복한 생활을 영위하는지 잘 보여주고 있다.

그리고 잘못된 사회의 편견을 하나씩 부셔주고 있다.

외동을 선택 한 가장 큰 이유를 경제적인 문제로 많이 꼽고 있다.

두 세 명의 아이의 교육비를 한 아이의 교육비로 몰아서 쓸 수 있어서 외동 아이가 더 공부를 잘하고 사회적 성공을 이룩한다는 것인가?

결론부터 말하면 아니다.

이 책의 저자는 외동 아이가 성공하는 이유는 교육비가 분산되지 않고 오롯이 쓸 수 있어서 그런 결과가 나온 것은 아니라고 말한다.

부모는 한 아이에게 더 집중해서 온전한 사랑을 쏟아 부을 수 있고 아이와 더 많은 대화를 통해서 아이의 심리적 안정과 행복감에

더 유리하다는 것이다.

최고의 라이벌은 형제 자매란 말이 있듯이

외동아이들은 어려서부터 비교와 경쟁에서 자유로을 수 있다.

그리고 엄마와의 대화도 더 많이 깊이 있게 할 수 있어서 양질의 양육을 받을 수 있는 확률이 좀 더 높다는 것이다.

부모와 더 많이 대화를 많이 하는 아이는 지능도 높아지고 이해력이나 모든 면에서 높은 위치를 차지한다는 것이다.

어릴수록 부모와의 친밀도는 아이의 지능이나 정서에 많은 영행을 차지한다는 것이다.

물론 여러 아이를 출산하였다 하더라도   개개의  아이를 외동처럼 키울 수도 있다.

그러나 인간의 힘과 시간은 한정적이기에 외동 아이를 둔 것보다는 덜할 수 있다는 것이다.

행복하고 자신의 원하는 삶을 영위하기 위해서는 외동 아이들이 분명 잠정을 많이 지닌 것은 사실이다.

이 책은 여기서 끝나지 않고 외동들의 단점이라 부각된 점들의 허와 실도 객관적으로 분석하여

독자들의 알권리를 충족시켜주고 있다.