안녕, 낙하산! ㅣ 세계 작가 그림책 5
대니 파커 글, 매트 오틀리 그림, 김지은 옮김 / 다림 / 2014년 6월
토비의 일상은 모두 위함한 모험 투성이입니다.
잠을 자고 이층 침대에서 내려 올 때부터 너무도 위험한 일들이 일어 날 것 같아서 낙하산을 꼭 챙겨드는 토비.
아침 밥을 먹고 식탁에서 내려올때도 역시 낙하산은 토비의 필수품이지요.

그네를 탈때나 시소를 탈 때,미끄럼틀 탈 때도 낙하산은 항상 토비의 등에 떡하니 자리작고 있네요.
낙하산이 없으면 너무도 불안한 토비.
낙하산과 함께 있으면 토비의 마음은 너무도 편안하네요.
아주 커다란 코끼리와 마주할때도 토비는 꼭 낙하산을 준비하지요.
낙하산이 없다면 코끼리를 대면할 용기를 내지 못할 꺼예요,

그러던 어느 날
고양이 헨리가 아주 높은 나뭇가지에 올라간 것을 보고 토비는 겨우 용기를 내어서 헨리를 구출하기로 결심합니다.
겁을 내는 헨리에게 토비는 격려와 용기를 아낌없이 나누어 줍니다.
그리고 결국 자신의 분신과도 같았던 낙하산을 헨리에게 양보하고 헨리를 안전한 아래로 내려 보냅니다

이제 혼자 남은 토비.
낙하산이 없는 토비를 누가 어떻게 그 무서은 높은 곳에서 내려오게 만들까요?
토비는 스스로 용기를 내어 봅니다.
조금씩 조금씩
한 발 한 발
토비는 이제 낙하산이 없어도 스스로 홀로 용기를 내어서 세상에 나아갈 수 있게 되었습니다.

이제는 토비의 등이 아닌 침대 한 켠에 자리를 잡은 토비의 낙하산,
세상으로 나아갈 준비를 시작하는 우리 아이들에게 용기와 격려를 주는 성장 그림책이네요.
처음 첫 발을 내딛을때의 두려움보다 홀로 첫 발을 내디딛을 때의 짜릿한 성취감과 그것을 이루어 냈을때의 만족감이
참 흥분되서 다가오는 그림책.
아이들이 앞으로 이루어 낼 많은 일들의 시작을 알리는 아이들에게 용기를 북돋아주는 그림책이네요.