갑자기 철든 날 ㅣ 사계절 중학년문고 31
이수경 지음, 정가애 그림 / 사계절 / 2014년 6월
사계절 중학년 문고 31
이수경 동시집
<갑자기 철든 날>
이 시집은 자연을 사랑하는 이수경 시인의 어릴적 추억이 봄 ,여름 ,가을 ,겨울로 표현되어서 다가온 시집입니다.
자연이 함께한 시들은 언제나 우리들의 마음을 깨끗하게 정화 시키고
마음의 순수함을 되찾아 주는 것 같아서 항상 기분이 설레이네요.
너무도 설레이면서 책장을 넘기면서 보게 된 <갑자기 철든 날>

술렁술렁 우리 마을
이수경 시인의 봄은 소리에서 오나봅니다.^^
온 마을이 술렁 술렁 눈이 녹아서 산에서 내려오는 물개골 물소리가 숲을 두드리고
산개구리가 호르 호르릉 울어대고
개복궁꽃과 긴병꽃풀이 기지개 켜느라 술렁술렁 소란한 우리 마을.
몹이 주는 상쾌함과 분주함이 아주 감각적인 언어로 말고 경쾌하게 표현되어서
봅을 맞는 분주함과 기쁨이 너무 잘 표현된 책이네요..
이 시에 등장하는 큰개불알꽃,개복숭아꽃,긴병꽃풀등 생소한 꽃들의 모습이 너무도 굼긍증을 자아내는 시네요.
우리나라 꽃들의 이름은 어쩜 이리 하나같이 다 재미있고 살아있는 느낌일까요~`

6월
시인의 철든 여름은 향기로 다가오나봅니다.
앞산 아카시아 꽃향기가 넘실대고
쥐똥나무 꽃향기도 학교를 감싸도는 철든 여름,
6월은 여러가지 향기로운 꽃들과 함께 학교 생활을 하는 아이들의 모습이 그려져서 참 향긋함으로 다가오네요.
참 , 감각적인 언어로 우리의 코끝을 사로잡는 <갑자기 철든 날> 여러가지 감각으로 우리에게 사계절을 선사하네요.

겨울잠
열흘이 지나도 꼼짝않는 눈쌓인 뒷산,
봄을 기다리는 화자의 애틋한 기다림에 아랑곳 없이 눈은 겨울잠을 자듯이 꼼짝을 않네요.
겨울이 주는 느낌이 참 묵직하게 다가오는 시네요.