콧수염 형제 - 자유를 지키기 위해 비폭력으로 맞서다 내인생의책 그림책 52
알렉스 쿠소 글, 샤를 튀테르트르 그림, 백선희 옮김 / 내인생의책 / 2014년 6월

이 책은 미얀마의 민주화를 위해서

용감하게 맞선 코미디 클럽< 콧수염 형제>의  실화를 바탕으로 만들어진 이야기입니다.

우리 나라와도 슬픈 사연을  가지고 있는 나라 미얀마..

독재 정권이 판을 치는 미얀마에서 국민 모두의 자유를 찾기위해 대항하는  <콧수염 형제>의 이야기가

참 감동적으로 다가오는 책입니다.

붉은 색이 주는 희생과 대항의지가 이 책에서는 삽화와 색채로  잘 표현되어 있네요.

20년 넘게 정부의 탄압과 폭력에 대항에 비폭력으로 맞서 싸우는 <콧수염 형제>

미얀마에서 <콧수염 형제>는 자유의 수호자의 상징이 되고 있습니다.

폭력을 폭력으로 해결하는 것이 아니 웃음으로 대항하는 <콧수염 형제>의

웃음이라는 비폭력 무기는 여러 나라에 많은 귀감이 되고 자국민에게는 더할 수 없는 응원과 사랑을  받고 있는 요인이 되고 있습니다.

군부 독재에 맞서서 잘못된 것은 아니라고 말할 수 있는 그 용기.

군부 독재의 탄압과 억압에도 굳히지 않고 다시 일어나느 콧수염 형제의 불굴의  의지는 바로 민중의 힘은 아닐까요?

우리 나라 김수영님의 <풀>이 생각나는 동화책이었어요.

풀이 눕는다.

바람보다도 더 빨리 눕는다.

바람보다도 더 빨리 울고

바람보다 먼저 일어난다.

바람에 누워도 계속 일어나는 풀처럼  짤라도 계속 자라나는  < 콧수염 형제>의 콧수염은

자유를 갈망하는 힘 없지만 강한 힘을 지닌 민중을 대표하네요.

콧수염이 있건 없건  중요하지 않습니다.

불의에 맞서 싸울 준비가 되어 있는 이 세상  모든  저의로운 민중들이 모두 콧수염 형제인 것이지요.

웃음 폭탄으로 군의 총과 대포에 대항하는 <콧수염 형제>야 말로 우리의  자유를 지키는 수호신은 아닐런지요~

그러나 우리 모두도 콧수염 형제가 될 수 있다는 것입니다.

불의에 대항할 용기만 가지고 있다면 말입니다.