공룡 사냥에서 수학 찾기 좋은꿈아이 2
이주항 지음, 이주희 그림 / 좋은꿈 / 2014년 4월

<좋은 꿈> 좋은 꿈아이 02

공룡사냥에서 수학찾기.

아이들이 어려워하는 수학을 아주 쉽게 실생활과 흥미있는 이야기를 접목해서  출어나가는

신개념의 스토리텔링 수학책입니다.

이야기는 모두 5개의 에피소드로 진행되었구요..

각 이야기마다 활동지가 있어서 더 꼼꼼하게 언급한 내용을 심화학습을 할 수 있도록 구성하였습니다.

아이들이 좋아하는 공룡사냥에서 수학 찾기.

공룡 사냥을 하기 위해서는 그에 필적한 무기가 있어야 되겠죠?

아이들은 제각각 공룡을 무찌를 공격 무기를 찾느라 여념이 없습니다.

아이들이 찾아 온 공격 무기들,,

뽀족한 것들과 뽀족하지 않은것

둥근 것 모양이 대칭이 되는것,

우리 주변에는 여러 형태들의 모양들이 존재하네요.

아이들은 공룡 사냥 이야기를 읽으면서 흥미진진하게 전개되는 이야기 속에서 도형들을 쉽게 찾아 낼 수 있었습니다.

그리고 각각의 도형이 공통점을 가지고 분류도 할 수 있었구요.

중고 과정에서 아주 힘들어하는 도형을 이렇게 기초부터 재미있고 튼튼하게 잡아간다면

고학년이 되어도 힘들이지 않고 재미잇게 공부할 수 있겠지요?

이 책에는 공룡 사냥말고도 재미있는 이야기들이 많이 등장하고 있습니다.

우리가 익히 알고 있는 콩쥐팥쥐 이야기 속  구멍 뚫린 장독에 물을 채워야 하는 우리의 콩쥐..

콩쥐는 과연 새엄마가 빠뜨린 함정에서 잘 빠져나올 수 있을까요?

길이와 넒이의 개념을 잘 활용하면 어려운 난관도 쉽게 빠져나올 수 있겠네요..

수학의 개념이 우리의 실생활에 얼마나 활용되고 있는지 보여줌으로써

아이들이 수학에 좀 더 흥미를 가지고 접근할 수 있게 만든 책이네요.

수학은 마냥 책에만 존재하는 지루하고 재미없는 과목이라고 생각하는 어린이들에게

수학이  우리 생활과 아주 밀접한 과목임을 알려주는 재미난 책이네요.