우리말도 못 알아듣는 바보 아르볼 지식동화 10
조현진 지음, 최해영 그림 / 아르볼 / 2014년 6월

교과서의 개념을 잡는 20가지 국어 이론이 재미있게 수록 된 책입니다.

학년이 올라갈 수록 점점 어려워지는 우리의 국어.

<우리말도 못 알아듣는 바보>라는 제목이 말하듯 국어의 개념에 무지하면

글자만 읽고 그 의미는 모르는 사태가 올 수도 있을 꺼예요.

하긴 지금도 엄마의  "참 ~~잘 했다~~"를  칭찬인지 비난인지 잘 알아채지 못하기도 하니..ㅠ.ㅠ

이 책은 꼭 집고 넘어가야 할 국어 개념이 너무 쉽게 이야기와 접목되어서  서술되었네요

차례를 보면 정말 빈틈이 없네요..

국어의 설명하는 글과 주장하는 글의 도입 개념이 나와서 국의 기본 개념을 잡아 주고 있구요

아이들이 힘들어하는 관용어도 수록되어서 아이들이 놓치고 넘어가는 국어에 관한 전반적인 개념들이

꼼꼼하게 서술 된 책이네요.

아이들이 헷갈리기쉬운 사실과 의견,

이 책에서는 사실과 의견을 우선 재미있는 이야기를 통해서 자연스럽게 사실과 의견으로 구분할 수 있게 만들어 줍니다.

사실과 의견을  국어 개념으로 직접 외우다 보면 외우기만 더 힘들고 외울때만 반짝하고 넘어 가기 쉬운데

이렇게 이야기를 통해서 함께 사실과 의견을 구분해 나가니 아이들 기억에 오래 남고 확실하게 인지되는 것 같아요.

국어 공부할때 너무 좋은 <우리 말도 못 알아듣는 바보>

국어 개념을 잡아가야 할 초등생들 필수 책이네요.

재미있는 샌드위치 백작이야기도 함께 나와서 사실과 의견을 아이들이 더 잘 구분하게 만들어 줍니다.

이 책은 엄마들도 함께 읽으면서 아이들에게 피드백을 해주어도 너무 좋을 것 같네요.

재미있는 이야기 를 다 읽은 후 일목요연하게 정리되어 나온 국어 개념들,,,

재미있게 책을 다 읽은 후 요 부분만 집중적으로 암기하듯 다시 보아도 국어 학습네 너무 도움이 될 것 같네요.

국어 지식 동화라더니 정말 아이들 머리에 지식이 쏙쏙 들어와 새겨지는 느낌의 책입니다.

울 아이들이 은근 이해를 못하는 반어법~~ㅋㅋ  까지.

국어 전반의 모든 지식들이 이 책 한 권에 빠짐없이 들어 있어서 국어가 힘든 아이들에게는 너무 좋은 책이네요.

재미있는 이야기를 읽다보면 어렵던 국어 개념도 쏙쏙~~~

국어 개념을 아주 쉽게 이해할 수 있는 국어 지식 동화네요