나를 지키는 안전 수첩 - 유괴.성폭력 예방 그림책 ㅣ 지식이 잘잘잘
서보현 글, 김령언 그림, 한국생활안전연합 감수 / 한솔수북 / 2014년 4월
우리 아이들에게 너무 필요한 한솔수복의 유괴,성폭력 예방 그림책입니다.
세상이 참 험악하여 소중한 우리 아이들 안전이 너무도 걱정 되는 엄마들,
아이들이 알기 쉽고 무섭지 않게 어떻게 알려줘야하나 고민도 되는데요.
이 책에는 엄마들이 원하던 모든 정보가 너무도 쉽게 잘 설명되어 있네요.

어찌보면 가장 일어나기 쉬운 상황..
낮선 아줌마가 자기 이름을 부르며 친근하게 다가올 때 입니다..
아이는 엄마 또래의 아줌마가 이름까지 부르며 반갑게 부르면 혹시 엄마 친구인가 경계심을 풀 수 있거든요.
자기의 이름을 안다는 것은 자신을 안다고 아이들은 착가하고 오해하기 쉬우니까요.
여기서 가장 큰 예방법...
우선 아이 이름을 크게 써서 들고 다니지 않게 하는 것입니다.
물건을 잃어 버릴까봐 우산이며 가방에 아이 이름을 크게 써 놓는 경우가 많잖아요.
저도 이 책보고 얼른 아이 물건들 부터 살펴 보았네요.에효~~
그리고 아이한테도 아는 이웃이라도 절대,,절대 따라가서는 안 된다는 것을 알려 주는 것입니다.
이참에 저도 엄마는 어떤 상황에서도 절대 다른 사람에게 아이를 데려오게 하지 않는다고 꼭 주의를 시켜주었네요.

또 한가지 아이들을 잃어 버리는 상황.
아이 키우면서 이런 가슴 내려 앉는 경험 크던 작던 있으실거예요.
길을 잃어버리면 안 되지만 혹시라도 길을 잃었을때의 대처 요령..
정말 중요해요..
이 책은 정말 아이에게 꼭 필요한 정보가 다 들어잇는 필수 책이네요.
엄마도 몰랐던 부분을 배워도 가고 아이와 함께 미리 그 상황에 대해서 얘기도 해봐가며 예방도 할 수 있는
똑똑한 지식책이네요..
그 밖에도 아이들이 위험에 처할 수 있는 여러 상황들이 나와서 그 대처 방법을 자세하고 안전하게 알려주니