빨간 볼 - 나도 모르게 시작된 왕따 이야기 내인생의책 그림책 50
얀 더 킨더르 글.그림, 정신재 옮김 / 내인생의책 / 2014년 5월

빨간볼,

나도 모르게 튀르를 왕따로 만들어 버린 이야기...

나는 튀르의 볼리 빨간 것이 신기해서 무심코 말을 한 것인데 파울과 아이들은

놀림감을 발견한 듯 튀르의 빨간 볼을 놀리기 시작했습니다...

아,,,이게 아닌데....

나도 모르게 튀르의 볼은 아이들 사이게 놀림감이 되어 버렸습니다...

자신의 빨간 볼이 놀림감이 되자 당황하고 의기소침해지는 튀르를 보고 나는 뭐가 잘못되어 가고 있는 것을

알아채지만  원래대로 돌이킬 방법을 찾을 수가 없네요...

보다못해 파울에게 그만 놀리라고 말을 하지만 파울에게는 통하지도 않습니다.

힘 센 파울이 무서워서 더 용기내어 말하는 것도 너무 버거운 일이네요...

그러던 어느, 날.....

친구를 괴롭히는 사람이 있냐는 선생님의 말씀에 나와 친구들은 서로 서로 눈치만 봅니다.

파울도 무섭고 다른 아이들은 가만히 있는데 나만 이야기 하는 것도  겁이 나는 일이네요..

그러나...

용기를 내어 봅니다.

나의 마음 속에서 빨간 불덩이 같은 것이 솟아 나더니 손을 번쩍 들게 된거예요..

너무 다행이도 다른 아이들도 나의 의견에 동참해서 어찌나 마음이 놓였는지..

잘못된 상황을 인지하지만 모든 아이들이 동참하고 있어서 그 죄책감은 무뎌지기도 하고 혹시나

자신만 떨어져 나올까봐 겁을 내는 것도 당연하지요.

그러나 주인공 <나>는 마음 깊숙히 용기를 끌어 냅니다.

튀르가 너무도 사랑스런 아이라는 것을 알고 있고 그런 튀르를 놀리는 것은 정말 잘못 된 일이라고 생각합니다.

<나>의 용기로 다른 아이들도 용기를 내어서 잘못된 일에 맞서서 대항합니다.

너무도 가슴 아픈 왕따 이야기...

너무도 사소하게 시작된 일들이 한 사람에게는  씻지 못할 큰 상처가 되기도 합니다.

상처가 더 깊어지기 전에 배려와 용기로 다 함께 건전한 사회를 만들어 가는데 일조했으면 좋겠네요.

한 사람의 용기와 배려가 있다면 왕따  문제는 점점 사라지게 될지도 모르겠습니다.