디팩 초프라의 부모 수업 - 내 아이의 영혼을 깨우는 일곱 가지 지혜
디팩 초프라 지음, 구승준 옮김 / 한문화 / 2014년 2월
영성 철학자 디팩초프라 .
우리에게 전하는 영혼의 법칙과 그것을 실천하여 얻게되는 삶의 풍요로움이 참 가슴에 와닿는 책이네요.
욕망을 "영혼의 에너지"라 부르며 부모의 사랑을 갈구하던 아이가 더 나아가 무한한 창조성을 갈망하게 된다면
바로 구조자의 길로 들어선다고 말하고 있습니다.
너무나도 혼돈의 시대를 살아가는 이 때, 우리 아이의 마음을 다 잡아 줄 수있는 <이끔>이 너무도 반가운 책이네요.
우리 집부터라도 디팩 초프라가 제시한 " 일곱 가지 영적 법칙" 실천해 나간다면
우리 아이가 살아갈 사회는 더 안정적이고 행복하지 않을까 싶네요.
우선 ,
이 책은 7가지 법칙을 요일로 정하여 제시하고 있습니다.
일요일- 순수 잠재력의 법칙
월요일- 베풂의 법칙
화요일- 인과의 법칙
수요일- 최소 노력의 법칙
목요일- 관심과 소망의 법칙
금요일- 초연함의 법칙
토요일- 삶의 목정의 법칙
아이의 영혼을 깨우는 일곱가지 방법을 7가지로 세분화하며 독자들의 이해를 돕습니다.
영성을 깨우는 시작으로 "나는 모든지 할 수 있다"는 내면의 잠재력을 끌어내는 데 있습니다.
그리고 아이의 영성을 위해서는 부모의 성숙된 영혼과 성숙된 사랑이 수반되야 함을 이야기합니다.
환경에 영향을 많이 받는 아이들,
부모의 영향이 너무도 지대하기에 우선은 부모의 영성이 충만해야 그 충만함과 성숙이 아이에게로 흘러 들수 있다고 말합니다.
그리고 너무 인상 깊었던 베풂의 법칙.
좋은 것들은 한 자리에 있기를 싫어해서 돌고 도니 ,
누군가에게 베푸는 일은 만물의 근원에 감사함이며..우리는 이미 "성장 가능성"이라는 선물을 받았기에
기꺼기 베풂으로 순환시켜하 한다는 것입니다.
주는 것은 받는 것을 낳고 받는 것은 주는 것을 낳는다는 것입니다...
이 부분에서 이번 세월호 참사의 이야기가 물밀듯하게 떠오르더라구요.
생사의 급박한 상황 속에서도 학생들을 위해 자신의 생명을 내주면서까지 학생들을 살리신 선생님과...
선생님의 베풂에 살아난 제자는 가족을 잃은 6살 여자 아이를 망설임 없이 끌어앉고 구조에 동참했다는 가슴 울리는 이야기.....
선생님의 숭고한 영혼은 절재절명의 순간에서도 베풂으로서 세상에 환한 빛을 던져주고,제자들 가슴에 영원히 이어갈 것입니다.
이 책에 빠져들 수밖에 없는 너무도 참된 진리와 가르침들이 읽는 내내 가슴에 와 박히는 책이네요.
내용 중간에 신제 격었던 예시 이야기도 너무도 공감되는 이야기가 많아서
어찌보면 어려울 수 있는 내용들이 쉽게 다가오는 책입니다..