시키는 것만 하는 아이들 - 말 잘 듣는 착한 아이들의 숨은 비밀
박미진 지음 / 아주좋은날 / 2014년 3월

자기주도학습이 요구되는 이 시대에 아이들을 올바로 교육시키기위한 부모들 책이네요

외동아이도 많고 맞벌이도 많아지는 요즘

아이를 올바로 훈육하기란 여간 어려운 것이 아니지요.

마냥 귀여운 우리 아이들 엄마가 힘이 들어도  무조건 다 해주려고하니 아이들의 자립 능력은 예전에 비해

많이 떨어지는 것 같아요.

몇 년 전 화두가 되었던 헬리콥터맘,,

자녀가 워하기만하면 어디서든 등장하여 해결사 노릇을 하는 척척박사 엄마가  사회 이슈가 되었지요.

실패율은 적았겠지만 아이들의 자립도나 성숙도에는 치명적인 결과를 초래했는데요.

우리 아이가 건강하고 행복하게 자라는 방법에 대한 엄마들의 끊임없는 고찰이 요구되는 요즘입니다.

이 책은 엄마들의 행동과 그 행동이 아이들에 미치는 효과가 나비효과라고 말할 정도로 지대한 영향을 준다고 말합니다.

하루 하루가 참 중요한 우리 아이들.

엄마들이 잘못된 생각과 행동이  아이를 망칠 수 있다니 참 부모 역할도 어려워지네요.

그래도 부모의 작은 노력이 아이의 미래에 긍정적 결과를 가져 온다면 우리 부모들부터 공부하고

바뀌어야겠어요

이 책에서 가장 인상 깊었던 회복 탄력성이 높은 아이로 키워라라는 키워드

장난감 홍수 속에서 살고 있는 우리 아이들,거기다 스마트폰의 유입으로 아이들은 전혀 심심하지 않은 시간을 살아가고 있네요

스마트폰으로 인해 가족간의 대화와 소통은 멀어지고 아이들은 자신만의 시간을 오로지 스마트 폰에 의지하네요.

이책의 저자가 말씀하신 회복 탄력성....

실패를 절망으로 받아들이지 않고 그 실패를 밑거름으로 앞으로 전진할 수 있는 밑천으로 느끼게끔 하는

실패에 대처하는 긍정적 자세에 대해 서술하고 있는데요.

엄마가 시키는대로 만 하는 아이들에게는 결코 얻을 수 없는 특성이겠죠?

작은 것부터 시작으로 아이 스스로 할 수 있게 독려하고 그 실패를 절망이 아니 또 다른 시작을 위한

시행과정이라 여기며 함께 행복한 삶을 위해 노력해야겠어요.

엄마들에게 많은 깨달음과 앞으로의 방향을 제시해주는 아주 유익한 책이었습니다.