풀과 바람에서 나온 환경 생각 두번째
물고기도 아프다
어린이가 알아야 할 물고기에 대한 정보가 그림과 함께 알기 쉽게 나온 정보책이네요..
차례글을 보면 이 책에 담긴 물고기에 대한 방대한 양에 대해 놀라실꺼예요.
물고기의 몸 속부터 물고기들의 생존 전략, 특별한 무기까지...
물고기에 대한 것이 총망라된 백과사전이네요.
그러면서 백과 사전의 딱딱함 없이 물고기에 대한 소개부터 시작하며 한 편의 이야기를 써가듯
아이들이 흥미를 놓치지 않고 쭉 읽어 내려갈 수 있게 곳곳에 신경을 참 많이 쓴 책이네요..
물고기의 시신경까지 자세히 나와서 아이들의 흥미를 끄는 책이예요...
울 아이도 물고기 눈이 사람 눈이랑 너무 비슷하다면 흥분하고 보았으니까요
정말 물고기에 관해서는 안 나온 정보가 없을 정도네요..
우리 아이는 물고기의 비밀 병기인 옆줄에 대해서 읽고 참 놀라워 했어요,,,
우리집에는 금붕어를 키우는데 그 옆줄을 있는지 본다며 난리도 아니었답니다.
세상에,,,우리는 물고기 옆줄이 있는지 이 책 보고 처음 알았네요.
옆줄을 확인하고 그 옆줄이 비밀 병기인 이유를 보니 더 쏙쏙 들어오네요
그러면서 물고기에 대한 정보로 끝나지 않고 지금 물고기들이 인간의 욕심으로 점점
살아 갈 터전을 빼앗기고 있다는 현실을 그대로 보여주네요..
앞에서 물고기에게 무한한 애정과 신비로움을 맛본 아이들은 뒷부분에 나오는 환경 문제를 보고
나쁘다를 연발하며 환경론자가 됩니다..ㅎㅎㅎ
환경 보호가 중요함을 실감한 아이들,,,비눗방울 놀이도 이제는 조금밖에 안 한다네요..
쓰레기도 조금 만들구요.
제가 잠깐 켜 놓은 베란다 불을 보고도 야단을 치며 손수 불을 끄네요..