디지털 새내기를 블로그 무작정 따라하기 - 세상 쉬운 길벗 시니어 IT 시리즈 4
곽은지 지음 / 길벗 / 2024년 2월

상을 기록하고 소통하는 블로그를 쉽게 따라하는 법을 알려주는 [디지털 새내기를 위한 블로그 무작정 따라하기]로 블로그 관리를 배워볼 수 있습니다.

일상속에서 다양한 정보를 얻고 소통할 수 있는 블로그로 디지털 세상을 배우기 위해서 기초부터 쉽게 알려줍니다. 작가와 소통할 수 있는 다양한 공간을 통해 영상을 무료로 볼 수도 있어서 컴퓨터 사용이 익숙하지 않는 분들이라면 더욱 좋은 활용공간이 될것 같아요.

다른 사람들의 블로그를 자주 방문하면서 나도 블로그를 한번 만들어볼까 생각한다면 주목하세요.

블로그를 처음 시작하는 A부터 Z까지 차근차근 기초를 알려줍니다.

먼저 회원가입 하는 방법부터 스마트폰으로 활용하는 방법까지 따라하다보면 내 계정을 완성할 수 있어요.

삶을 기록하는 작은 온라인 세상

블로그를 만들기는 했지만 글을 어떻게 써야할지 내 블로그의 주제는 어떻게 설정할지 망설이다 유령블로그로 남겨둔채 활용안하는 분들도 있더라구요.

물론 글을 쓴다는 것이 엄청 부담스럽고 다른 사람이 읽을텐데 신경쓰일까봐 어떻게 써야 할지 몰라서 시작도 못한다면 먼저 내가 생각하는 주제를 정해보는 것입니다.

내가 요즘 관심을 가지고 있거나 블로그를 검색할때 가장 즐겨 보는 분야가 있다면 내가 가장 관심있어 하는 분야가 아닐까 합니다.

주제가 잘 생각나지 않는다면 블로그 화면에서 <주제별 보기>를 통해 관심주제별 새로운 글들을 확인할 수 있습니다. 네이버 블로그의 홈화면에서 무작정 눌러보는 것보다 카테고리를 따라서 관심주제와 키워드를 통해 선택하면서 관련 블로그를 보는 것이 무작위로 방문하는 블로그보다 시간낭비를 줄일수 있을것 같아요.

아무생각없이 클릭하다 보면 처음 의도했던것과 달리 새로운 방향으로 찾다가 시간가는 줄 모르고 있는경우가 많더라구요.

이버에서는 하나의 주민등록번호로 3개의 아이디를 만들 수 있습니다.

만약에 이미 3개의 실명 인증 아이디를 보유하고 있다면 더 이상 실명 인증을 할 수가 없어서 기본 아이디를 탈퇴한 후에 실명 인증을 진행해야 합니다. 아이디를 만드는 방법과 실명인증하는 법 그리고 탈퇴하는 방법을 알려줍니다. 다양한 아이디를 정리해야겠다는 분들은 실명 인증을 통해서 아이디를 정리하는 것이 필요하기 때문에 본인확인후에 아이드를 찾고 탈퇴할 수 있어요.

로그 기본 설정

블로그의 홈 화면은 아무것도 없는 상태입니다. 가입을 했지만 모든 카테고리와 블로그 화면은 직접 꾸밀 수 있어서 <관리>페이지를 통해 기본설정과 꾸미기 설정을 할 수 있습니다.

기존에 블로그를 사용하고 있지만 관리하는것을 번거롭게 생각하시는 분들도 이번 기회에 블로그의 <화면구성요소>에는 어떤 것이 있는지 살펴보면서 재정비 해본다면 오랜만에 블로그를 새단장 하는 느낌이 들 수 있을것 같아요.

니사전을 통해서 블로그에 필요한 구체적인 설명을 추가해서 알려줍니다.

대부분의 내용은 순서대로 클릭을 하면서 따라하기만 하면 설정하는 방법을 배울 수 있어요.

중간중간 생소한 용어는 <미니사전>을 통해서 의미와 해석을 해줍니다.

크리에이티브 커먼즈 라이선스의 약자인 CCL은 저작물 이용 허락 표시 제도로 사용자가 저작자에게 따로 허락을 구하지 않고도 창작물을 사용할 수 있는 오픈 라이선스 입니다.

저작권에 대한 구체적인 설명은 따로 페이지 표시를 해서 찾아볼 수 있게 설명해 놓았습니다.

내 블로그에 포스팅한글에 대한 권리를 보호 받기 위해서 꼭 알아야 하는 내용이기 때문에 블로그를 활용한다면 배워둬야 할 부분도 알려주어서 도움이 많이 됩니다.

건 없이 사용하는 이미지도 있기 때문에 다른 사람의 사진을 불펌하는 것보다 무료공개된 이미지를 사용한다면 마음껏 이용할 수 있습니다.

또는 내가 직접 촬영한 사진과 동영상에 다른 사람의 얼굴이 들어가 있다면 '초상권 침해에 따른 손해 배상 책임'문제가 될 수 있습니다. 이런 경우에는 어떻게 사진을 처리하는지 알려줍니다.

어떤 경우는 가족이라도 허락을 받고 사진을 올려야 하니 초상권 침해는 항상 조심해야 할 부분이라서 무심코 올려서 피해를 보는 일이 없도독 해야겠어요.

로그를 활용하는 22가지 방법을 아주 쉽고 간단하게 알려주고 있습니다.

블로그를 처음 시작한다면 눈치보며 물어보지 말고 교재하나로 완벽하게 정복할 수 있을것 같아요.

기존에 블로그를 사용하고 있었지만 잘 활용하지 않아서 안했던 공간과 몰라서 찾아보지 않았던 부분들도 쉽게 배워둘 수 있으니 무작정 따라하기만 하면 될것 같아서 적극 추천합니다.

연령대에 상관없이 부담없이 볼 수 있는 교재라서 아이들도 필요하다면 꼭 보여주고 싶어요. 부모가 여기저기 간섭안해도 척척 만들 수 있을것 같아서 너무 편한 교재네요.