의사 어벤저스 15 : 눈 질환, 보이는 게 전부는 아니야! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 15
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 11월

린이 종합 병원 응급 센터의 이야기를 흥미진진하게 들려주는 [의사 어벤저스] 15권입니다.

이번 15권에서는 눈에 관련된 다양한 질환들을 알려주면서 응급병원에서 일어나는 다양한 상황과 의학용어를 알기쉽게 배울 수 있어요. 시리즈별로 인기가 많은 의학동화책입니다.

주변의 뼈가 골절이 된 안와골절에 대해서 자세히 알아봅니다.

눈의 움직임에 문제가 생겨서 손가락 하나를 표시하지만 당사자는 한개인지 두개인지 구분을 하지 못하는 경우도 발생합니다. 이러한 복시가 일어나기도 하고 눈주변이 붓고 통증이 생기며 심할때는 구토까지 하는 경우도 있습니다.

그림을 통해 안와라는 것이 무엇인지 자세히 알 수 있습니다.

안와는 눈구멍을 말합니다.

얼굴에는 7개의 뼈가 결합되어 만들어져 있는데 눈이 들어갈 수 있게 오목한 부분이 안와골이라고 합니다.

말로 하면 이해하지 못하는 의학용어이지만 그림을 통해서 설명을 보니 한눈에 알아 볼 수 있습니다.

와골절이 심한 현진이를 수술하기 위한 과정을 자세하게 알려줍니다.

tv에서 나오는 의학드라마를 보면 수술실로 들어가기 전에 손을 세척하는 장면이 있어요.

의학드라마에는 너무 당연하게 나오는 과정이라 안다고 생각할 수 있지만 왜 손을 씻는지, 그리고 어떤 제품을 사용하는지와 씻는 위치까지 알려줍니다.

수술대안의 손 세척대를 '스크럽 스테이션'이라고 합니다.

손만 씻는것이 아니라 팔꿈치까지 균을 없애야 한다는 것을 알 수 있어요.

와골절로 인한 수술은 인공뼈를 이용해서 안구뼈의 기능을 회복하는 과정을 설명해줍니다.

우리 몸의 뼈가 제대로 된 기능을 할 수 없을때 뼈를 이식하는데 필요한 다양한 인공뼈의 예시들도 알게 되었어요.

일반적으로 손상된 무릎 관절 수술시 인공 관절을 이식하는 수술은 많이 들어보았는데 임플란트 하는데도 잇몸뼈가 부족하면 사용된다고 합니다.

구건조증

겨울철 난방제품을 많이 사용하다보면 눈이 건조해지는 현상이 발생할 수 있어요.

이를 안구 건조증이라고 합니다.

증상으로는 이물감, 눈시림, 시야흐려짐등이 있어요.

스마트폰의 사용량 증가로 휴대폰을 자주 보면서 눈의 피로도가 올라가면 눈이 빨리 건조해지기도 합니다.

이럴때는 자주 눈을 감고 휴식을 취하는것이 좋고 필요할 때는 인공눈물을 넣기도 합니다.

집에 있을때는 미지근한 물수건으로 온찜질을 하는 것도 도움이 된다고 해요.

온찜질을 통해 각막 아래쪽의 마이봄샘이라는 눈기름샘을 녹여주는 것으로 건조한 눈에 수분을 공급할 수 있다고 해요.

상속에서 눈과 관련된 다양한 정보를 스토리를 통해 자연스럽게 습득할 수 있어서 편하게 읽는 의학동화입니다.

시력이 안좋아 지면서 안경을 쓰게 되면 불편한 점이 많아서 시력교정술을 알아본적이 있는데 책에서도 시력교정술에 대해 자세히 설명해줍니다.

시력교정 수술을 하면 시력이 좋아지는 장점도 있지만 개인차에 따라 다양한 부작용이 나타나기도 합니다.

안구건조증이나 빛번짐 같은 증상이 있다고 해요.

린이 종합병원 응급센터에서 벌어지는 특별한 의사들의 이야기들이 더욱 궁금하다면 [의사 어벤저스] 시리즈를 읽어보길 추천합니다.

우리의 몸과 관련된 다양한 질환을 결코 무겁지 않게 읽을 수 있고 내용은 깊이가 있어서 정확한 정보를 배우고 익힐 수 있어요.