재택학습력 - 혼공이 어려운 초중등생을 위한 가정학습법
허준석 외 지음 / 이밥차(그리고책) / 2021년 12월

공이라는 말이 어색하지 않을정도로 요즘은 혼자 공부하는 습관이 중요합니다.

그러나 무작정 책상에 앉아 있는다고 혼공을 한다라고 말할 수 없습니다.

[재택학습력]책에서는 혼공이 어렵고 혼자서 어떤 공부를 어떻게 해야 할 지 모르는 모든 초중등생을 위한 가정학습법을 소개하고 있습니다.

비대면 수업이 생기게 되면서 집에서 온라인 수업을 많이 합니다. 갑작스런 온라인 수업은 학교에만 교육을 의존하고 있던 대부분의 학생들과 학부모들에게 당황스러움 그 자체였습니다.

그러나 이러한 당황스러운 상황속에서도 상위 1% 공부 습관을 가지고 있는 아이들은 꾸준하게 성적과 학습습관을 유지하면서 공부를 하고 있습니다. 어떻게 해야 가정에서 공부 습관을 유지 할 수 있는지 공부 방법에 대한 모든것을 알려줍니다.

에게 맞는 공부법 찾기

어떻게 공부하면 잘 이해하고 더 오래 기억할 수 있는지를 체크해보아야 합니다.

책에서는 학습유형에 따른 4가지 분류로 설명해줍니다.

시각선호형 : 필기나 노트정리할 때 다양한 도형을 이용해서 정리 하는것을 즐기는 유형입니다. 배운 내용을 글과 그림으로 나누어 공부하고 체계화 해서 기억하는것이 도움이 됩니다.

청각선호형 : 눈으로 읽는 공부보다소리 내어 일기으면서 공부할 때 더 오래 기억합니다. 학습 내용을 읽고 녹음하는 것을 추천합니다.

읽기와 쓰기 선호형 : 글로 표현한 정보를 선호하기 때문에 교과서나 참고서를 여러번 읽으면서 공부하는것이 효율적입니다.

운동감각 선호형 : 가만히 앉아서 공부하는것보다 조별 활동하면서 신체를 움직이면서 체험하는 학습이 효과적입니다.

이렇게 2가지 학습유형중에서 자신에게 맞는 한가지만 고르기보다 다양한 유형을 경험해보고 자신에게 맞는 방법을 실천하는 것이 중요합니다.

획과 목표 세우기

공부를 하기 위한 계획을 세우는 방법을 자세하게 알려줍니다.

하루중에 무의미하게 흘려보내는 시간은 없는지 자신의 하루 일과를 기록하면서 생활패턴을 분석해봅니다. 패턴을 분석한 후 집중시간을 알아봅니다.

집중시간을 알아보는것은 내가 공부에 얼마정도 집중하고 휴식시간을 가져야 하는지를 알아보기 때문에 중요한 사항입니다. 과목별 우선순위를 정하는 것은 그 다음입니다.

일 공부하는 습관 만들기

평일에 학교와 학원으로 바쁜 일정을 보내고 나면 주말은 쉬고 싶어서 아무런 계획 없이 보내는 경우가 많습니다. 하루만이라도 쉬고 싶은 아이의 마음은 이해하지만 아주 작은 사소한 것이라도 긍정적인 변화를 가지고 오는 것이 습관입니다.

매일 공부를 한다는 것은 공부에 대한 거부감이 줄어들고 집중할 수 있는 시간이 늘어난다는 의미입니다.

시간 관리에 익숙해져서 계획적으로 공부 할 수 있는 습관이 생기기 때문에 매일 조금씩이라도 꾸준하게 공부하는 습관은 성취의 기쁨도 느끼게 합니다.

터넷 강의 활용법

다양한 인터넷 강의의 특징에 대해서 알려줍니다.

유명한 인터넷 강의라고 해도 나에게 필요한 강의를 듣고 선별하는 것이 중요합니다. 기본개념을 알려주는 강의와 개념을 통한 문제를 푸는 강의를 구분해야 합니다.

인터넷 강의 시청이 처음이라면 너무 긴 강의가 있는 것보다 짧고 단기간에 끝낼 수 있는 강의를 시작해보는것을 권합니다. 학습법 동영상은 종류가 많기 때문에 나에게 잘 맞는 학습영상을 찾는 과정이 필요합니다.

중력 획득하는 방법

몰입을 위한 공부환경을 만드는 다양한 방법을 알려줍니다.

가장 기본적인 공부하는 장소의 환경은 정리정돈을 유지하라고 말합니다. 꼭 필요한 책과 학습지를 위주로 불필요한 스마트기기는 없애는 것이 가장 좋습니다. 요즘 아이들이 게임과 메신저를 통해서 공부에 방해가되는 요소들이 많다보니 집중력이 흐트러 지는 경우가 많습니다.

2020년 수능 만점자의 비결로 폴더폰이 인기를 끌면서 요즘은 열공폰이 나오기도 합니다. 이것은 아이와 상의해서 결정해야할 중요한 문제이기도 하기에 필요하다면 의논해봐야 할것 같습니다.

은 학원과 좋은 강의를 듣는다고 성적이 저절로 올라간다는 보장은 없습니다.

가정에서부터 자기관리를 할 줄 알고 시간을 효율적으로 사용하는 방법을 알아야 스스로 자기주도 학습을 꾸준히 할 수 있습니다.

이 모든것의 처음과 끝을 알려주는 [ 재택학습력 ] 을 통해서 스스로를 점검해볼 수 있습니다.

부족한 점을 찾아서 보완하고 새로운 학습법과 환경이 필요하다면 적용해 보는 과정을 통해서 상위권 도약으로 한발 나아갈 수 있는 방법을 알려주니 도움이 많이 되는 책입니다.

지금 적용하고 있는 부분도 있지만 안해본 방법들이 많기 때문에 빈곳을 체크해가면서 활용해야 할 부분이 많아서 두고 두고 봐야할것 같아요.