중학 국어 일등급 독해력 1 - 수능 대비 중학 비문학 독해 훈련서 중학 일등급 독해력 1
김우경 외 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 9월

독해력을 기르기 위한 단계별, 수준별로 공부할수 있는 [일등급독해력 1] 입니다.

중학국어에 대한 부담감을 가지고 있고 독해공부는 어떻게 해야할지 망설이고 있는 시기가 예비중학기간이 아닐까 합니다. 먼저 비문학을 통해 평소에 지문을 익히고 문제를 푸는 방법을 꾸준히 하는 것이 효과적인 방법이 아닐까 합니다. 독해력은 평소에 책을 많이 읽어도 꾸준한 실력을 쌓을수 있지만 꾸준한 독해 지문을 통한 독해 방법을 터득하는 것도 한가지 방법입니다. 그래서 2022년 수능개편에 맞추어서 비문학 독서를 강화한 다양한 문제들을 통해서 중학 국어에 한걸음 다가가보는 연습을 해보려고 합니다.

책의 구성은 비문학 문제유형이 어떻게 나오는지 먼저 유형을 익히도록 알려줍니다.

6가지 원리를 통해서 사실적 독해와 추론적 독해 ,비판적독해와 창의적 독해를 배웁니다. 비문학 독해가 낯선 학생들을 위해서 어떻게 공부해야하는지 친절하게 알려줍니다. 독해에서 지문의 유형을 파악해서 공부하게 되면 막연하게 길고 긴 지문을 읽으면서 쩔쩔매지 않고 어떻게 하면 좀 더 쉽게 접근할수 있는지 방법을 알려주기 때문에 처음 독해를 접하게 된다면 부담없이 학습이 가능하다는 생각이 듭니다. 실전독해에서는 예술,사회,인문,과학,기술,융합의 6단계별 유형으로 나뉘어서 다양한 지문을 접할수 있습니다.

처음 시작하는 지문을 통해서 구성을 한눈에 확인할수 있습니다.

4단락으로 구분이 되어서 지문의 내용을 좀더 쉽게 파악하기 좋습니다. 그리고 컬러풀한 화면 구성으로 눈이 피로하지 않고 흥미를 유발하고 있어서 공부를 하는데 집중력이 높아지는 효과가 있는것 같습니다. 각 페이지에 독해력 업그레이드를 통해서 문단의 중심내용을 정리하는 부분이 있어서 중요내용을 파악하는 방법을 알려줍니다. 그리고 어휘력 업그레이드를 어휘와 뜻을 파악할수 있어서 핵심어휘를 배울수 있고 모르는 어휘라도 예시를 통해 적용해 보면서 자신의 실력을 점검할수 있도록 구성되어있는 부분이 맘에 들었습니다.

비문학은 다양한 주제를 골고루 접할수 있습니다.

반면에 알지 못하는 내용은 좀 어렵게 느낄수 있는 부분도 있습니다. 아는 내용을 좀더 재미있게 문제를 풀고 배경지식을 쌓을수 있어서 독해 문제를 접하는데 큰 장점으로 다가옵니다. 그러나 처음 듣는 정보라도 집중해서 읽어보게 된다면 자신이 어떤 부분이 취약하고 부족한지를 알수있기 때문에 부족한 부분에 대한 정보를 찾아보거나 책을 읽어볼수 있는 계기가 되기 때문에 [일등급 독해력 1]을 통해서 자신의 관심도를 파악할수 있는 좋은 경험이 되지 않을까 생각됩니다.

다양한 지문을 접하고 나면 단락별로 어휘 테스트를 접하게 됩니다.

아는 어휘라도 이렇게 문제를 통해서 실력을 점검하면서 배웠던 지문과 관련된 어휘실력이 점점 늘게 됩니다. 독해에서 지문의 내용을 파악하고 문제를 푸는 것도 중요하지만 내가 정확하게 핵심어휘의 뜻을 알고 있는지도 중요하기 때문에 독해학습을 하기에는 체계적인 교재가 아닐까 합니다. [일등급 독해력 1]을 통해서 자신의 단계를 파악하고 2단계와 3단계를 통해 더욱 다양한 비문학 지문을 익힌다면 더 높은 단계의 독해실력을 이끌어 낼수있지 않을까 합니다.

[일등급 독해력 1]에서의 정답풀이는 책의 지문과 같은 양이 라서 처음에는 놀랐습니다.

보통은 정답번호와 풀이정도로 표시가 되어있는데 [일등급 독해력]에서는 문제와 정답이 거의 동일하게 되어있어서 오답일때 내가 어떤 부분이 부족한지 충분한 설명과 뜻이 적혀 있어서 책 한권만으로도 이해가 100%되는 교재가 아닐까 생각됩니다. 독해의 풀이는 이해가 가면 괜찮지만 전혀 이해가 되지 않는 부분은 풀이만으로 해결되지 않는 경우도 많습니다. 그러나 문제부터 틀린 오답의 정확한 이유와 설명 그리고 보충 설명까지 완벽하게 되어있어서 지문을 분석해보는 능력이 향상시킬수 있습니다. 독해지문을 많이 풀어보는것도 중요하겠지만 내가 정확하게 해석을 하는것도 중요하기 때문에 정답확인보다 중요한것은 지문의 이해력이 아닐까 합니다. 그런의미에서 [일등급 독해력1]은 지문과 해설이 완벽하게 짜여져있어서 독해를 처음 접하는 중학생이나 초등학생이라도 읽고 해석하는 능력이 뛰어난 초등고학년 이라면 꼭 필요한 교재라고 생각됩니다.