개념연결 연산의 발견 3권 (2학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 1월

비아에듀 출판사에서 나온 만화 수학교과서를 즐겨보고 있어서

이번에 새로 나온 연산책은 많은 관심이 생겼습니다.

연산을 반복만 하는 단순한 수학이 아닌 개념을 연결하여 수학의 문제를 완성해가는

새로운 개념연결 수학인 연산의 발견 입니다.

이 책은 현직 교사들이 집필한 연산 문제집이라서 더욱 호감이 갑니다.

현직에 계신 선생님들께서 아이들이 어떤 개념을 어려워하고

어떤 부분에 중점을 두고 연산을 공부해야하는지 지름길을 알려주는 방법이라서

다른 수학문제를 푸는것보다 기본개념에 충실할수있는 연산집이라서 이번 방학은

아이와 같이 연산에 충실해보려고 합니다.

큰아이와 작은 아이를 키우면서 시중에 나와있는 내놓으라는 연산문제집은

꽤 접했는데 시작할때는 연산에 대한 기대라고 하긴 그렇지만

교재의 도움을 받을 생각에 기대를 하고 시작합니다

그러나 하다 보면은 아이가 지겨워하고 반복되는 문제에 시간을 끌거나

중간에 놓아버리는 경우가 많았습니다.

그래서 아무리 연산이라도 아이가 흥미를 가질수있고

전에 배웠던 개념을 연결할수있는 책을 찾고 있는중

정말 그런 책이 나왔습니다.

일단 이 책은 단순한 연산이 아닌 정말 과학적으로 연산을 공부할수있게 만든 책이 아닐까 합니다.

연산에 대한 잘못된 인식이 어떤 결과를 가져올지 한번 생각해보는것도 좋을것 같습니다.

1.잘못된 연산

수학을 재미있다고 공부하는 아이들 보다는 지겨워서 하기 싫은데 억지로 하는 아이들이

더 많지 않을 까 합니다.

이러한 수학공부는 오히려 부모와 아이와의 관계를 망칠뿐 아니라

아이도 수학에 대한 연산에 대한 잘못된 인식을 가질수 있습니다.

내가 왜 연산을 해야하는 거지

다 아는데 .. 이렇게 생각을 하게 되면 연산을 공부하는 시간을 무의미하게 여기고

단순 반복계산에 지쳐버리게 됩니다.

2.좌절감과 열등감을 낳는 연산 학습

연산을 공부한다고 하면 보통 정해진 시간에 많은 문제를 풀어야 한다고 생각합니다

저역시도 개념을 이해하고나면 빠른 시간에 문제를 풀수있도록 유도를 했는데

이런 학습 효과는 자칫 아이들이 수학을 단순 암기 식으로 생각하고

정해진 시간에 맞추다 보면 자신이 그 정해진 시간에 못 풀경우

수학에 대한 열등감과 좌절감을 가지게 되는 잘못된 오류를 범하게 됩니다.

3.수학이 좋아지는 연산 학습

현직 학교 선생님들이 나서서 수학연산을 더욱 재미있게 공부하는 방법을

연구하였기 때문에 제대로 된 수학 문제집을 만들수 있지 않았나 합니다.

개념연결, 연산의 발견은 이런 책입니다!

이 책의 다양한 특징에 대한 부분은 이러합니다.

국내에 나온 모든 연산책을 접하지는 못했지만 저는 나름 아이에 맞게

연산문제집을 접해주었다고 생각했습니다.

그러나 몇가지 생각하지 못한 부분도 많았습니다.

항상 속도를 요구했고 그리고 반복하는 것만이 연산실력을 키워주는 것이라고 생각했습니다.

이책의 특징중에 가장 중요한 부분은 연산속도를 올리는 것이 아니라

아이가 정확하게 개념을 익히고 정확하게 문제를 풀수있게 도와준다는 것입니다.

그리고 단순하게 반복하는 문제가 아닌 돌발문제를 첨부하여서 아이의 창의력과 문제해결능력을

키워줍니다.

그래서 다른 연산과 다른 차별화된 특성이 있기에

이제는 아이에게 속도와 양을 요구하는 것이 아닌

정확도와 개념이 연산에 필요한 필요한 것임을 알게 되었습니다.

연산의 발견 사용설명서 입니다.

처음부터 단원과 반복되는 문제는 나오지 않습니다.

각 단계의 제목 과 개념연결이 나옵니다.

그리고 전단계에서 배운 것을 기억할수있게 알려줍니다.

30초개념으로 아이가 앞으로 할 연산에 대한 부분을 설명해줍니다.

그리고 개념익히기와 다양한 방법으로 문제를 풀수있도록 구성되어있습니다.

한단원에 필요한 다양한 개념들은 한가지가 아닌

여러가지로 나오게 됩니다.

개념을 다지고 나면 나오게 되는 돌발 문제와 개념을 키우는 문제해결력 문제들로 이루어져있어서

단순 반복과 다양한 문제를 접할수있습니다.

도전해을 통해서 나오는 문제는 일반 연산에서는 볼수있는 서술형 문제도 나옵니다.

처음 연산문제집을 보면서 다른 책에 비해서

인쇄가 연하다는 느낌을 받았습니다.

그러나 이는 눈의 피로와 지우개질 까지 생각한 연한 미색의 질긴 종이를 사용해서

아이들이 편안하게 연산공부를 할수 있게 배려를 한 부분이라고 합니다^^