한 마리의 펭귄이 있었습니다. 많은 펭귄들과 함께 있었지만 그 펭귄은 혼자였습니다. 홀로 외로웠던 펭귄은 그러던 어느 날, 수 많은 펭귄들 사이에서 다른 펭귄을 찾아냈습니다. 둘 중 누가 누구를 찾아낸 건지 알 수 없었지만, 어쨌든 둘은 함께 가기로 했습니다. 둘이 함께 가는 길은 따스한 해님이 빛나는 평탄하고 행복한 길이었습니다. 길을 걸으며 둘은 서로를 알아갔습니다. 둘이 함께 걷느그 길은 즐거웠고, 둘이 함께 살아가기로 했습니다. 그런데 처음에는 이 둘을 따스하게 비추던 해가 점점 커지고 커져가기 시작했습니다. 어느새 하늘은 온통 노란빛으로 물들었고 두 펭귄은 위험을 피해 달아나기 시작했습니다. 고난이 닥쳐도 함께 맞서고 벗어나려 애를 써왔던 둘이었기에 둘은 최선을 다해 달아났습니다. 그러던 중 둘 사이의 빙하에 그만 커다란 금이 가기 시작했습니다. 그동안 둘이 힘을 모아 해왔듯 두 펭귄은 이 고난을 함께 벗아나 보려 노력해 보았지만 이번에는 쉽지 않았습니다. 생각보다 벗어나기 훨씬 어려운 일이 생긴 것입니다. 둘 사이의 틈은 계속 벌어져서 두 펭귄 사이의 거리는 점점 더 멀어져만 갔습니다. 커다랗게 벌어진 틈을 사이에 두고 서로를 안타깝게 바라보는 두 펭귄이 더욱 작고 가엽게만 보입니다. 계속 틈은 멀어져 어느새 서로가 보이지 않을 만큼 멀어져 버렸습니다. 과연 서로를 잃어버린 두 펭귄은 이 고난을 이겨내고 다시 만날 수 있을까요? <무슨 일이 있더라도>는 서로를 사랑하는 두 펭귄이 꿋꿋하게 고난을 용기 내어 견디고 이겨내는 아름다운 이야기를 담고 있는 그림책입니다. 두 펭귄은 사랑하는 부부일 수도 있고 친구일 수도 있겠습니다. <무슨 일이 있더라도>를 보며 작고 연약해 보이는 펭귄의 용기와 인내심에서 배울점이 많다는 생각이 들었습니다. 함께하기 위해 고된 시간을 견디고 사랑을 되찾는 둘의 모습이 감동으로 다가옵니다. 위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.