시대가 변하고 사람들의 생활방식과 사고방식이 달라졌음에도 우리는 오래된 예술작품에 왜 마음을 빼앗기는 걸까 생각해 봅니다. AI가 그림을 그리고 글을 쓰는 시대에 살면서도 수백 년 전에 그려진 그림과 이야기에 매료되고 그 안에서 사람들은 위로를 받기도 합니다. 그래서 관련 도서와 전시, 교양 프로그램 등도 꾸준히 인기를 얻고 있습니다. KBS 화제의 교양 프로그램 <예썰의 전당>은 미술사학자 양정무 교수, 정치학자 김지윤 박사, 피아니스트 조은아 교수, 역사학자 심용환 교수와 함께 미술, 음악, 문학, 건축 등 다양한 예술 작품에 관한 이야기를 들려주었습니다. 다방면의 전문가들이 각자의 시선으로 풀어내는 이야기는 흥미롭고 입체적이어서 큰 사랑을 받았습니다.

<예썰의 전당>은 그중에서 소개된 여러 예술 작품 중 시청자들로부터 가장 큰 호응을 얻었던 서양미술을 주제로 만들어진 책입니다. 르네상스 시대를 대표하는 레오나르도 다빈치부터 20세기 파블로 피카소까지 시대를 대표하는 화가 17인과 그들의 작품이 시대순으로 펼쳐집니다. 대중들에게 유명한 익숙한 작품들도 그와 관련된 재미있는 뒷이야기와 함께 보니 그전에는 몰랐던 점들이 새롭게 다가오는 재미가 있습니다. 올칼라로 페이지 가득 실린 작품 사진들이 많아 글과 함께 박물관에 와 있는 듯 더욱 몰입하며 읽게 됩니다. 시대순으로 이어지는 이야기를 보다 보니 자연스럽게 서양 미술사의 흐름도 이해하게 되었습니다. 어렵고 지루한 미술사 책이 아니여서 서양미술사에 관심이 있는 이들이라면 누구나 흥미롭게 읽게 될 <예썰의 전당>입니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

#서양미술, #예썰의전당, #예술사, #명화, #예술, #레오나르도다빈치, #피카소, #KBS예썰의전당! #양정무, #이차희, #문화충전

호시우행 2023-06-08 05:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방송에서 다루지 않은 내용도 포함되어 있는지 그게 궁금해요.