햇볕이 쨍쨍 내리쬐는 더운 날, 한 아이가 바다로 내달리고 있습니다. 얼마나 바다가 좋은지 달리며 옷과 신발을 벗어던진 아이는 수영복 차림이 되었습니다. 아이는 빨리 파도에 뛰어들어 파도 속에 몸을 담그고 싶었습니다. 하지만 아이는 아빠의 말을 기억합니다. "언제나 바다를 존중해야 한단다." 파도가 잔잔해 보인다면 우리는 즐겁게 파도를 타며 놀 수 있습니다. 하지만 파도가 화가 난 것처럼 보일 때도 있습니다. 높은 파도는 우리를 휘감고 잡아당겨서 우리를 위험에 빠뜨릴 수 있습니다. 이럴 때 아빠는 아이에게 더 강하게 외쳤습니다. "조심해! 바다를 존중해야 해!" 아이의 안전을 걱정하는 아빠의 가르침입니다. 아이가 물놀이에 신이 나서 바다의 위험성을 잊고 다칠 수 있기에 아이의 아빠는 강하게 외쳤을 것입니다. <바다야, 내일 또 만나>는 아빠의 충고로 시작해 바다에서 놀며 즐거운 시간을 보낸 아이의 이야기를 담고 있는 그림책입니다. 아이는 동생과 높이 쌓아 올린 모래성을 허물고 망쳐 놓는 바다를 장난꾸러기라고 말합니다. 바다는 깊은 숲보다 더 많은 생명을 품고 있습니다. 바닷속에는 코끼리보다 큰 물고기도 살고 있습니다. 색색의 물고기와 고래, 거북이가 모여사는 바닷속 풍경이 아름답게 펼쳐집니다. 아이는 옛날에 바다에 살았던 커다란 이빨 괴물 이야기도 들려줍니다. 이빨 괴물이 탐험에 나선 용감한 배를 집어삼켰다는 무시무시한 이야기입니다. 끝이 없을 것같이 깊고 넓은 바다를 보며 엄마는 아이에게 말했습니다. "바다 앞에선 겸손해야지." 아이는 생명이 시작되는 바다를 지키고 돌봐야 한다고 말합니다. 아름다운 일러스트로 담아낸 생동감 넘치는 바다의 모습이 펼쳐지며 우리에게 많은 이야기를 전해주는 그림책 <바다야, 내일 또 만나>입니다. 바다를 존중해야 하는 이유를 아이와 함께 이야기 나누어보면 좋겠습니다. 위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.