꼬마 네모의 꿈
하루카 아오키 지음, 존 올슨 그림, 엄혜숙 옮김 / 특서주니어 / 2024년 7월

동그라미 나라에서는 어디를 보아도 모든 게 다 동그랬습니다. 동그란 사람들, 동그란 찻잔들, 과자 위에 뿌린 장식들까지도 동그랬습니다. 서로 사랑하는 두 동그라미가 한 집에 살았습니다. 그런데 이들이 꿈꾸던 것과 달리 네모 아기가 태어났습니다. 다른 동그라미들이 뭐라고 할까요? 꼬마 네모의 첫 번째 생일에 특별 선물이 도착했습니다. 네모의 네 면에 덧붙이면 꼬마 네모가 동그라미처럼 보이는 네 개의 조각이었습니다. "이제 넌 다른 동그라미들처럼 보일 거야!' 네모의 엄마 아빠는 크게 기뻐했습니다. 하지만 모양을 덧붙이고 있어도, 네모는 다른 동그라미들과 자신은 여전히 다르다고 느꼈습니다. 억지로 네면에 덧붙인 조각이 불편해 보입니다. 네모는 다른 동그라미들과 함께 뛰고,  달리고 굴렀습니다. 그럴 때마다 몸에 붙인 조각들이 아슬아슬 떨어질 것만 같았습니다. 자신의 모습을 숨기고 가짜 동그라미로 지내는 학교생활이 네모는 즐겁지 않았습니다.

집에 돌아와 덧붙인 모양을 떼어내면 비로소 네모는 안심이 되었습니다. 네모는 꿈속에서 네모, 세모, 별, 하트 등 다양한 모양들과 춤추며 함께 놀았습니다. 하지만 꿈에서 깨어나 모양을 덧붙여 입고 가는 학교에서 네모는 외로웠습니다. 네모는 계속 이렇게 살아야 할까요? 남들과 다름을 애써 숨기고 거짓으로 꾸미고 사는 네모의 모습을 보며 많은 생각을 하게 하는 그림책 <​꼬마 네모의 꿈>입니다. 우리 모두는 동그라미가 아니어도 생긴 모양 그 자체로 인정받고 사랑받아야 하는 소중하고 아름다운 존재임을 깨닫게 합니다. 아이의 네모난 모습에 남의 시선을 의식해 아이를 불행하게 만드는 어른이 되지 말아야겠습니다. 아이와 함께 보며 아이의 모양에 대해 이야기 나누어보면 좋겠습니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#특서주니어, #꼬마네모의꿈, #하루카아오키, #존올슨, #그림책, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페,  #서평