니체와 고흐 - 신을 죽이고 초인을 부른 니체, 귀를 자르고 광기를 부른 고흐, 증보판
프리드리히 니체 지음, 공공인문학포럼 엮음, 빈센트 반 고흐 그림 / 스타북스 / 2024년 5월

오랜 세월 세계적으로 사랑받고 있는 철학자 니체와 화가 고흐가 나란히 그려진 표지를 보며 사유와 예술의 가치와 영원성에 대해 생각해보게 됩니다. 니체의 잠언과 고흐의 작품을 함께 보고 느끼고 사색할 수 있는 콜라보 형식의 <니체와 고흐(증보판)>입니다. 많은 인물들 중에 니체와 고흐를 선택해서 담아낸 이유가 무엇일까 생각하며 책장을 넘겼습니다. 이 책은 니체의 잠언들을 삶, 아름다움, 지혜, 인간, 존재, 세상, 사색, 신앙, 예술가 등 10개 주제로 나누어 정리하고 있습니다. 그리고 신선했던 것은 차례에 고흐의 그림도 그림이 실린 페이지와 함께 작은 그림으로 정리되어 있다는 점이었습니다. 이렇게 해놓으니 자칫 니체의 글이 주이고, 글 옆에 고흐의 그림이 삽화처럼 쓰이는 듯한 느낌을 받지 않을 수 있어서 좋았습니다.

책장을 넘기면 왼쪽 페이지에는 니체의 글이 있고 오른쪽 페이지에는 고흐의 그림이 실려있습니다. 니체의 글은 대부분 반 페이지도 차지하지 않을 정도로 짧습니다. 글이 없는 빈 여백이 니체가 '당신은 어떻게 생각하나요? 고흐의 그림을 보며 사색의 시간을 가져보시죠.'라고 말하는 것처럼 느껴집니다. 실제로 책 모서리에 떠오르는 생각을 작게 메모해 보기도 합니다. 또 어떤 페이지에서는 고흐의 그림에 한참 빠져들기도 합니다. 붓 터치 하나하나에 고흐는 어떤 마음을 담았을까 상상해 봅니다. 페이지를 넘길 때마다 만날 수 있는 고흐의 많은 작품들은 보는 것만으로도 행복해집니다. <니체와 고흐(증보판)>은 가까이 두고 자주 꺼내보고 싶은 책입니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.