흙이 꾸는 꿈 - 씨앗이 숲으로 자라기까지, 초등 자연 2-1 교과서 수록 도서
황율 지음 / 파란의자 / 2022년 5월

흙은 언제나 꿈을 꾸고 있습니다. 숲이 되려는 꿈입니다. 그래서 흙은 풀을 키우고 덤불을 키우고 작은 나무를 키우고 큰 나무를 키웁니다. 화단의 흙에 작은 씨앗을 심어 물을 주고 기다리다 여린 싹이 살며시 고개를 들고 돋아날 때 가슴 벅차게 생명의 신비를 느끼곤 합니다. 또한 계절의 변화에 따라 달라지는 나무의 기운이 좋아 숲에 자주 갑니다. 생각해 보면 지구의 땅은 흙으로 되어 있지만 실제로 도심에서 흙을 만나는 건 쉽지 않습니다. 시멘트와 아스팔트로 코팅된 땅을 밟고 살고 있기 때문입니다. 그래서 공원에서 산책을 하다 만나게 되는 이름 모를 풀잎에도 새로움을 느끼곤 합니다. 어떻게 하면 숲을 꿈꾸는 땅의 소망을 이루어줄 수 있을까요? 그림책 속 아이가 작은 손으로 흙을 조몰락 거려 작은 공을 만들었습니다. 흙 속에 다양한 씨앗이 가득 담긴 씨앗 공입니다. 그리고 이 공을 흙에 던지면 씨앗이 자라나서 꽃을 피우고, 벌과 나비가 놀러 올 것입니다.

흙 속에는 수많은 씨앗이 들어 있습니다. 풀씨, 꽃씨, 나무씨. 새가 나무 열매를 먹고 눈 똥에 씨앗이 들어있고, 다람쥐가 도토리를 땅에 묻습니다. 이렇게 흙은 식물로 무성해져가고 다양한 생명들의 소중한 보금자리가 되어줍니다. 아이의 가족은 사과나무를 심었습니다. 사과나무는 자라서 꽃을 피우고 열매를 맺을 겁니다. 사과나무에 사과가 주렁주렁 열리면 아이네 가족은 사과를 따서 잔치를 열 것입니다. 친구들을 불러 모아 사과로 만든 다양한 요리를 나누며 즐거운 시간을 보낼 것입니다. <흙이 꾸는 꿈>은 자연 생태계의 터전인 흙에서 자라나는 강인한 씨앗의 생명력과 어우러져 살아가는 생태계의 조화로움을 담고 있는 그림책입니다. 아이와 함께 재미있게 일고 함께 씨앗 공을 만들어보면 좋겠습니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.